"Московская премьера": режиссеры Беларуси приглашены на фестиваль СНГ

© Pixabay / PhotoMIX-CompanyКинокамера
Кинокамера - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Почетным гостем кинофорума станет заслуженный деятель культуры Беларуси Вячеслав Никифоров.
МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Четвертый международный фестиваль кино стран Содружества "Московская премьера" торжественно стартует в столице РФ 29 ноября, участие в нем примут и представители Беларуси.
В частности, белорусская делегация будет представлена режиссером Владимиром Козловым – на фестивале во внеконкурсном показе зрители смогут увидеть его ретро-драму "Лето 1989", и известным белорусским режиссером Вячеславом Никифоровым.
Причем, Вячеслав Никифоров - обладатель приза "Золотой орел", лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель культуры Беларуси – на "Московской премьере" выступит почетным гостем, а публике в рамках ретроспективного показа будет представлен его фильм "Зимородок".
Эта картина имеет удивительную историю.
"Вот уже пятьдесят лет, как эта картина является учебным пособием для студентов ВГИКа. То есть ее смотрят будущие артисты, режиссеры и киноведы, разбирая по косточкам это произведение", - рассказал Sputnik Вячеслав Никифоров перед отъездом на фестиваль в российскую столицу.
Знаменитый мастер экранизаций и сериалов также отметил, что в рамках кинофорума проведет презентацию своей книги "Ds: Режиссер", а познакомиться с ней предстоит как зрителям, так и студентам ВГИКа, выступающим своеобразными волонтерами фестиваля стран Содружества.
По словам Вячеслава Никифорова, название этой художественно-публицистической повести появилось благодаря рецепту, который ему однажды выписал врач. "Ds"- обозначает диагноз, вот и получается титульная обложка: "Диагноз - Режиссер".
Книга раскрывает тайны рождения кино. А тот, кто возьмет ее в руки, на самом деле, под руководством Мастера будет читать литературный сценарий и "снимать" свое кино.

Молодые кинематографисты и известные мастера

"Московская премьера" продлится неделю, а ее участниками станут 120 представителей одиннадцати стран.
Надо отметить, что первым президентом фестиваля с 2003 года был знаменитый актер Алексей Баталов, а с 2019 года партнером "Московской премьеры" стал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), и кинофорум обрел международный статус.
Участниками конкурсных программ, а это полнометражные, короткометражные, документальные фильмы, снятые в республиках бывшего СССР, как правило, выступают молодые кинематографисты.
В этом году на кинофоруме будут представлены картины из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Таджикистана, Узбекистана. К слову, премьеры многих из этих фильмов состоялись на крупнейших кинофестивалях Европы и Азии.
Среди авторов конкурсных программ известные мастера: Дарежан Омирбаев (Казахстан), Юсуп Разыков (Россия), Марат Сарулу (Кыргызстан), а также молодые кинематографисты. В их числе режиссеры, представляющие "малые народы" своих стран: Дмитрий Давыдов (Республика Саха – Якутия / РФ) и Мансур Васати Абдухаликов (Каракалпакстан / Узбекистан).
Кроме того, в рамках кинофорума состоится несколько гала-премьер и внеконкурсных программ. Это премьеры фильмов женщин-режиссеров Камары Камаловой из Узбекистана и Айжан Касымбековой из Казахстана – "Дорога в никуда" и "Огонь". Повышенный интерес вызывает блок авангардного кино "Русское поле экспериментов", куда вошла картина-конкурсант Роттердамского МКФ этого года "Призрачно-белый" Марии Игнатенко.
Открытие форума состоится в кинотеатре "Каро 7 Атриум" - публике будет представлена премьера документального фильма "Монета страны Малави", снятого известным режиссером нового поколения Алексеем Федорченко. Картина посвящена восприятию личности Василия Шукшина в XXI веке.
Завершится фестиваль "круглым столом", в ходе которого режиссер Вячеслав Никифоров, в частности, расскажет о современном состоянии и проблемах кинематографа Республики Беларусь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Белорусскому режиссеру Никифорову вручили спецприз от президента
Второй шанс: в Беларуси хотят снять новый фильм по роману Короткевича
Сценарий из детства, или Расстрельная команда
Лента новостей
0