Французы как чемпионы первыми пробились в плей-офф, или Это Мбаппе, детка!

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгрок сборной Франции Килиан Мбаппе
Игрок сборной Франции Килиан Мбаппе  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Только в субботу, да и то ближе к вечеру -- после третьего матча игрового дня, на мундиале в Катаре стал известен первый участник плей-офф -- действующий чемпион мира сборная Франции.
Принципиально, считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все случилось по чину и очень логично.
Подопечные некогда звездного опорного хавбека "Ювентуса" и родной трехцветной национальной дружины Дидье Дешама завершили победами оба своих матча, доказав, что, во-первых, команда держит удар – виктория в первом туре над Австралией имеет волевой характер.
Во-вторых, когда-то с действующих чемпионов мира должно было быть снято проклятие, работавшее с 2010 года. Согласно нему обладатели титула не выходили в плей-офф, чем последовательно отличились Италия, Испания и Германия.
Наконец, в-третьих, пусть игра французов не производит грандиозного впечатления, и отсутствие травмированного Бенземы очень сказывается, но эта игра у них все-таки есть, что пока в Катаре можно сказать о немногих командах. Раз, два и обчелся, на чем и настаивает догматика идиомы.
Вот у датчан, которые проиграли действующим чемпионам мира в субботу, ее – игры – по сути дела нет. То есть, принципы северянами сформулированы и затвержены – здесь все в порядке, но реализация идет не творческая, а механистическая. В духе шизомасс, если вспомнить болельщика Делеза.
При этом Дания сравняла счет, и могла даже выйти вперед. Однако не судьба, точнее, судьба выбрала французов. По вполне ясной причине: в составе трехцветных есть Мбаппе – самый молодой из общепризнанных звездных футболистов, который на фоне Месси, Роналду, Кавани, Неймара просто мальчик. Даже юнец.
Но именно Мбаппе (разумеется, при деятельной поддержке партнеров, того же Гризманна) и позволяет болельщикам Франции надеяться. Не только на победы в отдельных матчах, которые приходят со скрипом, но и на сохранение чемпионского титула. Потому как Мбаппе – это лидер, с которым прошлое становится по-настоящему прошлым, позволяя прийти настоящему, стремящемуся в светлое будущее.
Если формулировать проще, то у Мбаппе есть искра божья. Она и позволила ему в субботу дважды прекрасно найти мяч и свободное пространство в штрафной площади датчан. 2:1 – это его заслуга. Поэтому Франция в моей иерархии претендентов на титул стоит высоко.
А вот Англия... Конечно, один раз – еще не поклонник инклюзивности. Однако пятничный матч "трех львов" со сборной США... Ну нет, ребята! Команды, которые играют такие 0:0, футбольными богами не берутся в чемпионы.
Правда, это дискредитирующее уныние – без опасных моментов, ярких эпизодов, просто ударов по воротам – напомнило об одном английском художественном фильме, который в русском переводе назван "Тренер" или "Менеджер". Он снят – мастерски! – в 2001 году, когда англичане еще могли смеяться над собой в духе сериала "Да, господин премьер-министр!".
Спортивная комедия, посвященная футболу, сборной Англии, участию "трех львов" в мундиале. Посмотрите обязательно. Получите колоссальное удовольствие, чего, увы, нет при просмотре 80 процентов матчей на чемпионате в Катаре. Причем процент дан мной щедро,чтобы не расстраивать хозяев, которые вложили душу в организацию форума.
Но, как самое блестящее остроумие бессильно против фактов, так и организационные успехи не ликвидируют дефицита подлинной зрелищности.
Между тем, дедушка Месси таки потащил поздним субботним вечером воз Аргентины в плей-офф. Хотя Мексика долго, пусть пассивно, но прочно держала оборону, фактически ничего не позволяя сопернику.
Возможно, у "ацтеков" даже проявилась самоуверенность, вследствие которой они и пренебрегли Месси. Хотя, конечно, насущна и иная версия: у мексиканцев стала кружиться голова, ибо после перерыва в натиске аргентинцев появилось нужное остервенение.
В любом случае произошел поразительный казус: Ди Мария отдал пас Месси в район сегмента, а дедушку никто и не думал опекать. Поэтому Лео обработал мяч, подстроился под удар с левой ноги и положил мяч в нижний угол. Как в славной молодости. Браво!
До кучи еще и оборонительный хавбек Аргентины Фернандес исполнил отличный удар, нестандартно подключившись к розыгрышу стандарта -- углового. 2:0 – и Месси с компанией в борьбе.
Но дело в том, что такую Мексику должна в третьем туре обыграть и Саудовская Аравия! А значит, для выхода в плей-офф Аргентина должна победить лидера группы Польшу.
Ну что ж, я не против! Месси, вперед! Аргентина и Саудовская Аравия – отличный дуэт для плей-офф.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Саудовские футболисты получат по шикарному авто за победу над Аргентиной
Лучший бомбардир ЧМ Валенсия верит, что сможет восстановиться к следующей игре
Глеб определился со своими фаворитами ЧМ-2022 в Катаре
Лента новостей
0