До первой звезды: православные готовятся к Рождественскому посту

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкДевочка в церкви
Девочка в церкви - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Этот пост достаточно долгий – продолжается столько же, сколько и Великий, но не такой строгий.
МИНСК, 27 ноя - Sputnik. Православные верующие в понедельник вступят в Рождественский пост.
Он начинается каждый год в один и тот же день – 28 ноября. И длится всегда 40 дней – закончится в Сочельник, который приходится на вечер 6 января. На следующий день отмечается великий церковный праздник – Рождество Христово.
Рождественский, или Филиппов, пост считается нестрогим – во многие дни даже в монастырях разрешается рыба, самый строгий с точки зрения пищи пост предписан в среду и пятницу.
"Все знают, что нужно воздерживаться от употребления мяса, яиц, молочных продуктов. Но истинная суть любого поста не только в воздержании от пищи", – говорят священники.
В православной церкви отмечают, что Рождественский пост – это "внутренние путешествие, во время которого верующие двигаются к Вифлеемский яслям, где находится младенец Иисус".
Считается, что в эти предрождественские дни многие приходят к вере.

"Поститесь, как можете, не ограничивайте пост только едой. Потому что пост – это совсем не про еду. Пост – это про глаза, про мысли, про язык, про деяния", – напоминают священники.

И добавляют, что не нужно путать диету и пост: "Пост заключается в стремлении к Богу и покаянии. Если вам удалось через пост побороть какую-то пагубную привычку – значит не зря постились".
В БПЦ отмечают, что Рождественский пост установлен для того, чтобы православные христиане могли "очистить себя покаянием и молитвой и с чистым сердцем встретили светлый праздник Рождества".
В церкви также напомнили, что во время поста не венчают.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"Правда тела". Как поститься без вреда для здоровья
На капустном рассоле и с грибами – старинные белорусские рецепты постных блюд
Как приготовить вкусное и полезное блюдо в пост
Лента новостей
0