Рождественский пост 2022: правила питания и поведения

© Pixabay / Andrey177Сухофрукты и орехи
Сухофрукты и орехи - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
28 ноября – начало важного события в календарях православных верующих. Даты, правила питания и все, что вы хотели знать о посте - в специальной справке Sputnik.
Рождественский пост начинается 28 ноября 2022 года и продлится до 6 января 2023 года. Смысл последнего многодневного поста заключается в духовном очищении и подготовке к праздникам. А канун поста – день памяти святого Филиппа, вот почему второе название рождественского поста – Филиппов.
Главные правила важного события и список разрешенных продуктов - в специальной справке Sputnik.

Что можно, а чего нельзя делать

Стоит ограничить себя не только в продуктах питания, но и в негативных мыслях, стрессах и волнениях. Нельзя бездельничать, устраивать шумные вечеринки и застолья, путешествовать и часто смотреть фильмы и сериалы. А вот заниматься любимым хобби не запрещено. Тоже самое касается тихих и скромных венчаний.
Не следует относиться к посту как к испытанию на стойкость. Помните, что пост - не ваша конечная цель, а возможность усмирить желания и очиститься от негативных мыслей.

Что можно, а что нельзя есть

Нужно понимать, что для каждого человека этот период проходит по-разному. Да, пост перед Рождеством считается довольно строгим: в это время люди отказываются от мяса, молочных продуктов и яиц.
Если же вы придерживаетесь более мягкого режима, то можете включать в рацион рыбу (кроме среды и пятницы). Также практикуется сухоядение или же еда без добавления масла: можно есть хлеб, фрукты и овощи, орехи и сухофрукты.

Календарь питания в Рождественский пост

Прибегнув к календарю, вы сможете составить меню по дням и сделать свой рацион в Рождественский пост полезным и питательным.
В Рождественский пост в понедельник разрешается горячая еда без масла – супы, каши, варенья и соленья. По вторникам и четвергам положено есть горячую пищу с добавлением растительного масла – суп, плов, диетические котлеты, салат и другое.
Самые строгие дни поста – среда и пятница. В это время старайтесь соблюдать сухоядение. Разрешенные продукты: овощи и фрукты, орехи, мед и любая сырая еда. Откажитесь от чая и других напитков.
В субботу и воскресенье позвольте себе кусочек рыбы, горячее постное блюдо с растительным маслом и даже бокал вина.
Самый строгий день всего Рождественского поста – 6 января. Канун Рождества предполагает отказ от какой-либо пищи в первой половине дня. И только вечером можно съесть кусочек кутьи – сладкой каши с изюмом и орехами.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Можно в пост: рецепт бананового кекса, который тает во рту
"Правда тела". Как поститься без вреда для здоровья
Не только драники: самые вкусные блюда белорусской кухни
На капустном рассоле и с грибами – старинные белорусские рецепты постных блюд
Как приготовить вкусное и полезное блюдо в пост
Лента новостей
0