Первый глава МИД Кравченко о Макее: с гордостью могу сказать, что это мой ученик

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел БССР и Беларуси в 1990-1994 годах Петр Кравченко
Министр иностранных дел БССР и Беларуси в 1990-1994 годах Петр Кравченко - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр иностранных дел БССР и Беларуси в 1990-1994 годах Петр Кравченко выразил соболезнования в связи с кончиной главы МИД Владимира Макея.
МИНСК, 26 окт – Sputnik. Первый глава МИД суверенной Беларуси Петр Кравченко отметил уникальные черты Владимира Макея как человека и профессионала.
"Это как гром среди ясного неба. Скоропостижная смерть. Представьте, что ныне живут семь министров, и Владимир Владимирович самый молодой из нас. Уникальный человек, которого я брал на работу и горжусь этим, из военной контрразведки по рекомендации министра обороны", - рассказал Кравченко в эксклюзивном комментарии Sputnik.
Первый глава белорусского МИД отметил, что Владимир Макей прекрасно владел немецким языком. "Он работал у меня в секретариате помощником, так что с гордостью могу сказать, что это мой ученик, который стал министром", - сказал Петр Кузьмич.
По его словам, очень многие из тех начинаний, которые дипломаты формировали, продвигали в 90-е годы, Владимир Макей реализовывал на современном этапе. В частности, идея минской переговорной площадки родилась в 1992-м году в Хельсинки, идея минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху появилась в Стокгольме.
"Хочу сказать, что он оставил после себя огромное количество сподвижников, учеников, которые, я думаю, будут достойно продолжать начатое им и всеми нами", - подчеркнул Кравченко.
Он также отметил личные и профессиональные качества министра.
"Внешне он был очень спокойным человеком, который очень глубоко все это переживал и перемалывал в себе, не подавая виду. Это человек, который умел схватывать все на лету. Который не будучи профессиональным дипломатом смог стать профессионалом самой высокой пробы. Конечно, я горжусь тем, что направил его в Венскую дипломатическую академию, где он прозанимался в течение нескольких лет и получил хорошую дипломатическую, как говорится, "закладку", - рассказал политик и дипломат.
Петр Кузьмич напомнил, что именно Владимир Макей стал первым министром иностранных дел, который собрал всех бывших своих учителей, коллег.
"Это был человек, который умел объединять. Он сделал так, что мы все – бывшие министры – благодаря Владимиру Владимировичу как минимум два-три раза в год собирались в неформальной обстановке. Это были дипломатические теннисные турниры, праздники вышиванки, юбилеи министерства иностранных дел, открытие мемориальной доски на первом здании МИДа. Он очень помнил добро, чтил своих учителей, и я хочу сказать, что человеческие качества Владимира Макея были на самом высоком уровне", - рассказал Кравченко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Фотофакт: МИД Беларуси приспустил флаг в связи со смертью Макея
Государственник и дипломат: каким был жизненный путь Владимира Макея
Лента новостей
0