Идите в баню: как париться с пользой для тела и души

© Pixabay / EstonianSaunasДевушка после бани
Девушка после бани - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Баня издревле славилась своим целительным воздействием на организм человека. Банные процедуры положительно влияют на работу дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, выводят шлаки и токсины, снимают стресс и дарят огромный заряд позитива.
Профессиональный парильщик, бронзовый призер 3-го Международного чемпионата по парению Геннадий Мороз рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, что нужно для того, чтобы парение принесло пользу здоровью.

Банный комплект

"Парение – это целый ритуал, к которому нужно подготовиться. Если вы никогда не посещали баню и только собираетесь познакомиться с искусством парения, вам следует позаботиться о некоторых простых вещах. В банную сумочку стоит положить тапочки, чтобы защитить ноги от инфекции – это особенно актуально для общественных бань, и обязательно шапочку из натуральных материалов например, войлока или шерсти", - рассказывает специалист.

К слову, головной убор для бани должен быть достаточно глубоким для того, чтобы вся голова оказалась защищенной от перегрева, в том числе и область ушей. В банном комплекте также не лишними окажутся простыня – на ней можно полежать на полке, мочалка, мыло, скраб и питье (вода или чай).
© Pixabay / MariakrayБаня
Баня - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Баня
Не стоит идти в баню на голодный желудок, и лучше покушать за час до процедуры, чтобы съеденное успело перевариться и не мешало парению. Дело в том, что при переваривании пищи кровь приливает к желудку, а при парении – к коже.

Достаточное количество пара и воздуха

Наличие пара в парной – самое главное условие хорошего парения. Для того, чтобы получить удовольствие от банных процедур, нужно поддерживать пар: подливать воду на камни, создавать "пирог" пара (это пар, находящийся под потолком), которым при помощи веника можно "укутывать" того, кто парится.
Если пара в парилке мало, то, соответственно, ни о каком парении речь не идет. Максимум, что можно получить в таком случае – это массаж веником. К слову, эта процедура имеет место быть, и ее довольно часто практикуют некоторые массажисты.
© Pixabay / Esa RiuttaБаня
Баня  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Баня
Второе условие – достаточное количество воздуха. В хорошей парилке для этих целей должно быть предусмотрено специальное окошко для проветривания.

"По правилам, после каждого посещения парной следует менять в ней воздух и проводить небольшую уборку. К сожалению, часто в общественных банях ради сохранения тепла пренебрегают этим правилом. И это очень плохо, ведь дыхание и его качество одно из главных условий нормального функционирования организма, заложенных самой природой. Баня должна регулярно проветриваться либо быть оборудована хорошей системой вентиляции. Париться должно быть удобно и тому, кого парят, и парильщику", - отмечает Геннадий Мороз.

Париться правильно лежа

По словам эксперта, начинать следует с прогревания лежа на полке. Важно слушать свой организм и ощущать достаточный уровень тепла. Затем можно нанести на тело скраб либо просто ополоснуться водой. Прогревшись, надо немного отдохнуть и попить – хорош травяной чай.
Затем уже можно приступать к парению, но делать это очень плавно. Начинать – со ступней, поскольку на них сконцентрировано огромное количество активных точек, тесно взаимосвязанных с внутренними органами и иммунной системой человека. Правильно парить сначала пальцы ног, а не пятки. Стопы лучше прогреются, если под них положить небольшой валик, и так намного комфортнее.

Веники не только из дуба и березы

Веник, пожалуй, самый главный и узнаваемый атрибут банных дел. Лидеры – веники из березы и дуба. Березовый обладает антисептическими свойствами, благотворно влияет на дыхательную систему, дубовый – хорош для кожи и, к тому же, избавляет от повышенной потливости.
Однако парить можно не только дубовым или березовым веником, но и липовым: он отлично справляется с головной болью, помогает при простуде и обладает успокаивающим действием. Хороши и все разновидности хвойных веников – пихтовые, можжевеловые и кедровые, которые помогают при невралгии и радикулите.
© Pixabay / Dmitriy GutarevВеники для бани
Веники для бани - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Веники для бани
"Также в бане часто используют различные виды скрабов – они предназначены для очищения верхнего ороговевшего слоя кожи. Например, я отдаю предпочтение обычной соли, которая хорошо удаляет не только отмершие частички кожи, но и очищает энергетику человека, попросту удаляет негатив. Соляной скраб можно разнообразить различными травами – успокаивающей лавандой, противопростудным эвкалиптом, пихтой и кедром. На самом деле, вариантов здесь очень много", - говорит профессиональный парильщик.

Баня восстанавливает и укрепляет

В баню ходят для того, чтобы поддержать иммунитет. Не стоит отправляться в баню в болезненном состоянии, при наличии повышенной температуры тела. Однако, если вы, к примеру, переохладились (покатались на лыжах, после прогулки на морозном воздухе) и чувствуете, что можете заболеть, баня послужит хорошей профилактикой возможной простуды за счет активизации естественных защитных сил организма.
Баня "лечит" здоровых. Больным людям парилку посещать нельзя - это может усугубить положение дел. А вот на этапе выздоровления баня поспособствует скорейшему возвращению в строй.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкБаня
Баня - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Баня
Баня – отличное средство восстановления после физических и эмоциональных нагрузок. Когда мы занимаемся спортом, в нашем организме образуются продукты распада, в том числе молочная кислота, а баня, за счет того, что в ней расслабляются мышцы и усиливается кровообращение, ускорит процесс их выведения.
Кроме того, парение улучшает дыхательную функцию, выводит шлаки и токсины. Но здесь очень важно прислушиваться к своему организму. В баню не нужно отправляться, если вы слишком утомлены и обессилены – важно чувствовать себя комфортно: все-таки парение это нагрузка для организма, хоть и весьма приятная.

Что нельзя делать в бане?

В бане нельзя сидеть. Это связано с неравномерным распределением температуры пара: при таком положении голова будет обязательно перегреваться, а ноги, наоборот, не получат должного количества тепла. Поэтому правильное положение в парилке – лежа.
"Также во время банных процедур нельзя испытывать жажду. Нужно пить как можно больше жидкости. Здесь нет четких ограничений, все по самочувствию. Предпочтение следует отдавать простой и минеральной воде, разным видам чая, например, травяным на основе кипрея (иван-чая) и фруктовым", - обратил внимание специалист.
© Pixabay / congerdesignЧай из ромашки
Чай из ромашки - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Чай из ромашки
Нельзя терпеть дискомфорт в парилке. Если вас парят и при этом есть какие-то неприятные ощущения, нужно обязательно об этом сказать. Баня – это процедура, которая должна приносить только комфорт и позитивные эмоции.

Кому стоит повременить с баней?

"Нельзя посещать баню женщинам в первый триместр беременности, а также при наличии злокачественных опухолей, эпилепсии, пациентам с признаками тахикардии и при обострении любых заболеваний. Если у вас есть сомнения, то перед посещением бани лучше посоветоваться с лечащим врачом", - сказал Геннадий Мороз.

>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Врачи рассказали, как правильно ходить в баню
Хамам, сауна или русская баня: ищем пар по душе и сердцу
Как восстановиться после вирусной инфекции – советы врача
Лента новостей
0