Врачи рассказали, как правильно ходить в баню

CC0 / pixabay / ulleo / Сауна, архивное фото
Сауна, архивное фото - Sputnik Беларусь
Специалисты ответили на популярные вопросы о главном зимнем развлечении – можно ли прыгать в сугробы и брать в парилку алкоголь.
МИНСК, 3 янв – Sputnik. Посещение бани с целью гигиены рекомендовано всем, однако париться могут люди, которые уверены в своем здоровье. Такого мнения придерживается главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
Быть красивыми хотят все. Важно только действовать не в ущерб здоровью. - Sputnik Беларусь
Целлюлит не болит: вам массаж с последствиями или без?
В парной температура воздуха достигает 100 и более градусов. Посещать ее не советуют людям с повышенным артериальным давлением и онкологией, а также тем, у кого есть заболевания кожных покровов или нарушения в работе психической и нервной системы.
"С большой осторожностью следует посещать баню пожилым людям: их не следует оставлять в парной без присмотра. Воздерживаться нужно беременным женщинам, людям с простудными заболеваниями в острой форме, особенно при наличии температуры", – сказал Андрей Тяжельников РИА Новости.
Прыгать в сугробы тоже стоит с осторожностью, поскольку организм испытывает стресс от разницы температур. Это может привести к резкому спазму сосудов, перепаду давления и сердечному приступу.
"Прыгать в сугроб, валяться в снегу, обливаться ледяной водой – это традиция. Но позволить себе это могут только закаленные и уверенные в своем здоровье люди", – отметил медик.
Врачи советуют перед походом в баню измерить давление, особенно если оно часто повышается. В парилке в первые минуты нужно понаблюдать за своим самочувствием. Есть чувствуете дискомфорт, выйдите, остыньте, выпейте воды.
Белорусы рассказали о методах борьбы с коронавирусом, видео - Sputnik Беларусь
Видео
Баня, водка и чеснок: белорусы рассказали о методах борьбы с коронавирусом
Баню и алкоголь совмещать тоже не стоит. Это может привести к такому печальному последствию, как остановка сердца.
"Алкоголь может действовать аналогичным образом. Он тоже возбуждает адреналовую систему, приводит к сердцебиению. И когда эти два процесса наслаиваются друг на друга, они потенцируют друг друга. И это может привести к сердечной катастрофе, в сущности, это остановка сердца от перевозбуждения", - отметил главный нарколог департамента здравоохранения Москвы и министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн.
Однако несмотря на ряд противопоказаний, баня является полезным развлечением. Например, из-за обильного потоотделения из организма выводятся токсины.
"Происходит не только глубокое очищение кожи, но и, в целом, детокс всего организма. Баня прогревает, расслабляет мышцы и тонизирует основные системы жизнеобеспечения, тренирует сосуды, позитивно влияет на нервную систему. Расслабление и релакс улучшают психологическое состояние", – отметил Андрей Тяжельников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский