Изображение маскота катарского чемпионата мира по футболу 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920
ЧМ по футболу-2022 в Катаре
Чемпионат мира в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Впервые в истории мундиаль состоится в арабской стране.

Первый тур в Катаре отыгран, понятно одно: количество, увы, не качество

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгроки сборной Бразилии радуются забитому мячу на ЧМ в Катаре
Игроки сборной Бразилии радуются забитому мячу на ЧМ в Катаре - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Первый тур групповых турниров на чемпионате мира по футболу в Катаре завершился в четверг поздно вечером матчем Бразилия – Сербия.
Если быть совершенно честным, то и явление Бразилии, как одного из главных фаворитов мундиаля, не произвело грандиозного впечатления. Явления сборной Сербии, как команды, за которую многие болельщики топят в Беларуси и России – тем паче. Причем в этом случае все категорично – никакого толкового впечатления.
Первый тайм, в принципе, вышел пустым. Поверьте, после десяти вечера время можно проводить значительно более интересно и содержательно.
Второй тайм подарил некую компенсацию, но только потому, что сербы перестали успевать за бразильцами, которые таки прибавили в скоростях, напоре и даже в страсти что-то создать у ворот соперника.
А технически "пентакампионы" оснащены гораздо лучше. Вроде бы, Бразилия уже и не Бразилия, но тут бах – да нет, все еще Бразилия. Причем, дело не только в Неймаре, который, к слову, выглядел грустновато. Решающие роли были сыграны его партнерами по линии атаки – Винисиусом и Ришарлисоном.
В первой голевой атаке Винисиус хорошо ударил, а Ришарлисон фартово подкараулил отскок мяча после спасения вратаря. Во втором результативном эпизоде Винисиус отдал пас в штрафную площадь, а Ришарлисон пробил слета в падении с разворотом корпуса на 270 градусов.
Технично! Эстетично! Очень эффектная и эффективная бисиклета. Как по мне так это самый красивый гол первого тура. Неудивительно, что тренер бразильцев Тите был доволен. А вот основатель СФРЮ Тито, нет никаких сомнений, был бы страшно разочарован. 0:2 – это еще весьма хороший счет для сербов, которые совсем не показались.
Но, что можно сказать обо всем мундиале? Первый тайм, то есть, тур отыгран, и что-то уже надо понять!
Главный вывод негативный по сути: в Катаре происходит попытка ложной компенсации. Явный дефицит качества футбола замещается большим количеством серых, скучных матчей.
Четыре нулевые ничьи были плохи не только отсутствием голов, но и нулевым содержанием. Да и разгромы 6:2, 7:0 мало кому интересны. Избиение откровенно слабых привлекает отнюдь не каждого. Точнее, к счастью, не каждого.
Еще на лицо дефицит ярких впечатлений. Да, Саудовская Аравия и Япония поразили двух фаворитов – Аргентину и Германию, но большого откровения не подарили даже эти сенсации. Все случилось в рамках хорошо знакомых тактических ухищрений.
Что говорить, если даже такой в прошлом творческий тренер, как Луи ван Гал не предложил никакой оригинальности в футболе сборной Нидерландов.
И если честно, то единственное свежее дуновение я почувствовал только в матче Бельгия – Канада. Причем речь идет об игре "кленовых листьев", которые , хоть и продули 0:1, но понравились.
Канаде, которая и возила порой "красных дьяволов", и пенальти не реализовала, просто не повезло. В целом же в Катаре инкубаторный футбол, как говорит Эдуард Малофеев.
Правда, есть и хохма. В мундиале принимает участие один футболист не имеющий профессионально контракта, не приписанный ни к одному клубу. Более того, этот никому "не нужный" игрок сумел вчера отличиться, реализовав пенальти в матче Португалия – Гана.
Фамилия – Роналду, имя – Криштиану. Ветеран и плакса, ибо расплакался от счастья играть на мундиале и отличаться голами уже на пятом ЧМ в карьере. Может, после Катара его – освобожденному из "Манчестер Юнайтед", кто-нибудь и возьмет! Как минимум на заметку?!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
СМИ сообщили о готовности Бекхэма участвовать в сделке по покупке "МЮ"
Уругвай и Южная Корея расписали очередную ничью на ЧМ в Катаре
Ганчаренко назвал Роналду великим игроком
Лента новостей
0