Захарова предложила признать Европарламент "спонсором идиотизма"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание Европейского парламента в Брюсселе
Здание Европейского парламента в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Европейский парламент в среду принял резолюцию о признании России "государством-спонсором терроризма" из-за спецоперации на Украине.
МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Европарламент нужно назвать "спонсором идиотизма", заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.
Таким образом она прокомментировала резолюцию ЕП о признании России "государством-спонсором терроризма" из-за проводимой спецоперации на Украине.
О том, что резолюция принята, следует из итогов голосования, прошедшего на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Документ нашел одобрение 494 депутатов, с ним не согласились 58, воздержались - 44. Всего в голосовании приняли участие 596 парламентариев.
"Европарламент принял резолюцию о признании России "спонсором терроризма". Предлагаю признать Европарламент спонсором идиотизма", - написала Захарова в своем Telegram-канале в среду.

Юридически не обязывающая

Принятая сегодня ЕП резолюция не является юридически обязывающей. Это связано с тем, что Евросоюз пока не имеет законодательной базы для того, чтобы вносить страны в списки государств спонсоров терроризма.
Однако в ЕС с 2016 года действует режим, который позволяет включать в персональные санкционные списки физлиц и организации за поддержку терроризма. На сегодня в этих списках 13 физлиц и 4 организации. Входит туда и запрещенные в России ИГ и "Аль-Каида".

Девятый пакет санкций

В частности, в резолюции депутаты призвали ЕС в самое ближайшее время согласовать и ввести в действие девятый по счету пакет санкций против Москвы. В него предлагается включить запрет на импорт российских алмазов, пакет также нацелен на препятствование обходу санкций.
Сообщается, что одобренная Европарламентом резолюция будет разослана для ознакомления правительствам стран ЕС, генсеку ООН, в Совет Европы, ОБСЕ, в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Международный Комитет Красного Креста, Международный уголовный суд, а также отдельно правительству и парламенту России и Украины.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Банки, чиновники, БЖД, заводы: Канада расширила санкции в отношении Беларуси
Захарова предложила провести обыски "в бункере Зеленского"
Песков: Россия сама займется поисками убийц российских пленных
Лента новостей
0