Нет оправдания: Захарова об обысках в Киево-Печерской лавре

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Службе безопасности Украины заявили, что обыски проводятся в рамках системной работы по "противодействию подрывной деятельности российских спецслужб".
МИНСК, 23 ноя - Sputnik. Обыскам в Киево-Печерской лавре нет ни объяснения, ни оправдания, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что данные действия являются новым проявлением аморальности киевского режима.

Во вторник стало известно, что Служба безопасности Украины "пришла с обысками" на территорию Киево-Печерской лавры.

"Ведь, вы понимаете, это же просто какая-то тотальная безбожная вакханалия. У этого нету ни оправдания, ни объяснения. И не может быть", - сказала Захарова в эфире радио Sputnik.
По словам представителя МИД, произошедшее "настолько укладывается в логику действий киевского режима, что <…> кажется, что без этой части картина была бы не полной".
"Это еще один элемент, абсолютно органично вписывающийся в абсолютно аморальные, безнравственные, дикие действия киевского режима", - сказала Захарова в эфире радио Sputnik.
Заявления Папы Римского по Украине не являются политическими – Ватикан>>>

Обыски в Киево-Печерской лавре

Ранее во вторник СМИ сообщили, что Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски на территории Киево-Печерской лавры. Позднее в СБУ подтвердили эту информацию. В официальном Telegram-канале ведомства появилось сообщение о том, что речь идет о проведении контрразведывательных мероприятий, которые служба проводит совместно с полицией и нацгвардией "в рамках системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине".
В частности, как пояснили в СБУ, проверяются данные о том, что помещения используются для хранения оружия, что в них укрываются диверсионно-разведывательные группы и иностранные граждане. Находящихся на территории лавры проверят на причастность к противоправной деятельности, добавили в СБУ.
Митрополит Вениамин: БПЦ молится, чтобы ситуация на Украине урегулировалась>>>

Комментарий РПЦ

Как заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, обыски в Киево-Печерской лавре являются акцией устрашения.
Он отметил, что произошедшее - не единственный случай преследования верующих на Украине с 2014 года, и выразил мнение, что эта акция "практически наверняка останется без внимания тех, кто называет себя международным правозащитным сообществом".
"Мы молимся о единоверцах в Киево-Печерской Лавре, которые становятся жертвами беззакония и призываем всех небезразличных людей сделать все возможное, чтобы преследования прекратились, а древняя святыня оставалась местом молитвы за мир", – говорится в сообщении, которое Легойда опубликовал в своем Telegram-канале.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
БПЦ призвала мирным путем решить конфликт на Украине
Лента новостей
0