Работа подразделений морской пехоты на Херсонском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

ООН: случаи убийства украинцами военнопленных нужно расследовать тщательно

© AP / Bebeto MatthewsЛоготип ООН
Логотип ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине на прошлой неделе представила доклад, в котором указывалось на сообщения об убийстве украинскими военными пленных.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Случаи убийства украинскими военными российских военнопленных, о которых сообщается, необходимо тщательно расследовать, заявила заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.
Напомним, 18 ноября в интернете появился видеоролик, демонстрирующий расстрел украинскими военными российских пленных, лежащих на земле. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового расстрела представителями Украины пленных военнослужащих РФ.
"Мы обеспокоены любыми нарушениями прав человека, независимо от того, кто их совершает. Вы могли видеть, что глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер на прошлой неделе представила доклад, в котором среди прочего она обратила внимание репортеров и мира вообще на проблему пленных, которых, по сообщениям, убивает украинская сторона. На это надо обратить внимание, это должно быть расследовано тщательно", - сказал Хак в ходе брифинга во вторник.
Таким образом он ответил на просьбу одного из представителей прессы прокомментировать видеоролик, "который показывает, как украинские силы казнят российских солдат".

УВКПЧ ООН изучает видеозаписи

Как сообщила ранее РИА Новости сотрудница пресс-службы Управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл, УВКПЧ имеет в своем распоряжении видеозаписи, на которых запечатлены убитые российские военнопленные, лежащие на земле, и изучает их.
"Я связалась с коллегами, которые говорят, что знают об этих видео и изучают их", - ответила она на вопрос о реакции ООН на эти видео.
В свою очередь пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста Галина Балзамова подчеркнула агентству, что МККК отслеживает все случаи насилия на Украине.
"Все формы жестокого, бесчеловечного, унижающего достоинство обращения запрещены как международным гуманитарным правом, так и международным правом прав человека", - сказала она и подчеркнула, что такие случаи не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах.
>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Кремле ответили на предложение "заманить" Путина на переговоры с Киевом
Песков озвучил самую главную причину начала РФ спецоперации на Украине
Беспилотники сбиты над Севастополем – губернатор
Лента новостей
0