Бросалась на людей: агрессивную рысь застрелили в Гомельской области

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкРысь в Московском зоопарке
Рысь в Московском зоопарке - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Знакомые с ситуацией охотники уверены, что хищник, который бегал по деревне в Петриковском районе, был болен бешенством.
МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Сотрудник милиции обезвредил рысь, которая угрожала жизни и здоровью граждан в деревне Конковичи Петриковского района Гомельской области, об этом рассказали в МВД.
Сообщение о том, что по населенному пункту бегает подозрительно агрессивное животное, потупило в милицию около 8 часов утра в понедельник.
"Незамедлительно на место происшествия выбыл участковый инспектор. Обследовав территорию, животное он не нашел и уехал", - рассказали Sputnik в министерстве внутренних дел.
По словам собеседников агентства, местным жителям опять пришлось обращаться в милицию, так как затем рысь снова прибежала в населенный пункт.
Повторно на место происшествия выехал ответственный по Петриковскому РОВД и представитель Белорусского общества охотников и рыболовов.
"Животное с внешними признаками бешенства было обнаружено на улице Молодежной. Рысь вела себя неадекватно, бросалась на людей", - рассказали в МВД.
© МВД БеларусиПо деревне Конковичи в Гомельской области гуляла рысь
По деревне Конковичи в Гомельской области гуляла рысь - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2022
По деревне Конковичи в Гомельской области гуляла рысь
Чтобы обезвредить рысь, сотруднику милиции пришлось использовать табельное оружие на поражение.
В Беларуси ежегодно регистрируются случаи заболевания и гибели животных от бешенства. Среди диких животных чаще всего бешенством болеют красношерстные лисы, волки, енотовидные собаки.
В прошлом году в стране было зарегистрировано 320 случаев заболевания, в том числе 203 - среди диких, 73 - среди домашних собак и кошек, включая безнадзорных.
Рысь включена в Красную книгу Беларуси с 80-х годов прошлого века, она вошла в первое издание книги. Тогда в Беларуси насчитывалась не более 400 особей, сейчас называется цифра около 900 особей. Зоологи ставят задачу - довести численность рыси в стране до 1500 особей.
Этот красивый, но очень коварный хищник не очень хорошо размножается и живет недолго. У самки рождается 1-2 котенка, смертность достаточно велика. Рыси ведут ночной образ жизни и предпочитают жить поодиночке. Рабическая инфекция (бешенство) у рысей случается, но не часто. Как правило, они заражаются от мышей или зайцев, на которых охотятся.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Егерь Мозырского лесхоза убил нападавшего на деревню волка
Волк загрыз школьницу в Коми, когда она шла в магазин
Рабочие в Эстонии спасли из реки "собаку", которая оказалась волком
Лента новостей
0