Завод радиаторов в Минске пытается продать себя, чтобы погасить долги

© Photo : БелреализацияЗдание минского радиаторного завода
Здание минского радиаторного завода - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Знаменитое своим едким запахом предприятие с 2018 года проходит процедуру банкротства и продает все имущество – склады, оборудование, цеха, автомобильные боксы, административные здания.
МИНСК, 18 ноя - Sputnik. Минский завод отопительного оборудования, более известный как радиаторный завод, в шестой раз за год выставили на аукцион, сообщили Sputnik в "Белреализации".
На данный момент начальная цена лота составляет 32 миллиона 414 тысяч 266 рублей 50 копеек. В долларовом эквиваленте это 13,4 млн долларов по курсу Нацбанка на 18 ноября 2022 года. Если желающих купить объект не найдется, то минимальная стоимость завода составит около 19,5 млн белорусских рублей (или чуть более 8 млн долларов).
Подавать заявки на аукцион можно с 18 ноября, последний день – 16 декабря. Пройдут торги 19 декабря.
В первый раз в этом году радиаторный завод пытались продать в июне по начальной цене почти в 65 млн белорусских рублей. С тех пор его стоимость понизилась в два раза.
Напомним, что предприятие продает все свое "добро" – склады, оборудование, цеха, автомобильные боксы, конструкторское бюро, здание столовой и администрации. Земельный участок площадью более чем 16 гектаров имеет небольшие ограничения в использовании из-за охранной зоны электросетей, канализационных сооружений, а также сетей теплоснабжения.

Причина продажи

Минский радиаторный завод был построен в 1953 году и как минимум до середины 2010-х выпускал отопительное оборудование для внутреннего рынка, а также России, Казахстана, Литвы, Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Предприятие находится по адресу улица Тимирязева, 29 в промзоне возле железнодорожных путей. Многие СМИ до этого писали, что радиаторный завод доставляет жителям города немало неудобств, минчане жаловались в том числе из-за едкого запаха выбросов. Предполагалось, что завод переедет за кольцевую автодорогу, однако этого не случилось.
С 2018 года оно проходит процедуру банкротства. В октябре 2018-го долги предприятия составляли 26,5 млн белорусских рублей перед БПС-Сбербанком.
Временным управляющим завода была назначена компания "Аналитик-центр". Экономический суд Минска в сентябре 2019 года признан промышленное предприятие экономически несостоятельным с санацией, срок которой продлевался до 1 марта 2022 года.
В начале 2022 года собрание кредиторов приняло решение об обращении в суд с ходатайством об открытии в отношении должника ликвидационного производства, утверждении плана ликвидации должника.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Стало известно, какие дома возведут на месте недостроенного ТЦ "Гулливер"
Легендарный ресторан в центре Минска выставят на торги
Инвестор из Англии купил здание обанкротившегося предприятия в Поставах
Лента новостей
0