Никогда не искала кумиров: Дарья Лукашенко – о работе на ТВ и поддержке родных

Дарья Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2022
Эксклюзив
Этой осенью на телеканале "Беларусь 1" вышло новое телешоу "Герои". Одной из ведущих стала Дарья Лукашенко – внучка белорусского президента. Съемки первого сезона программы уже завершились, и девушка согласилась рассказать, как они проходили.
Дарья предстала перед телезрителями в образе, напоминающем героиню фильма "Звездных войн" – принцессу Лею: "космическая одежда", прическа, футуристический голос.
О том, как проходили кастинг и съемки, как удается совмещать учебу и работу, а также о своем будущем рассказала в эксклюзивном интервью Sputnik Беларусь звездная (во всех смыслах слова) Дарья.
Дарья Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2022
– Дарья, ты стала одной из ведущих нового телешоу, которое недавно вышло на телевидении. Расскажи, как проходили съемки и кастинг.
– У меня достаточно интересная роль – это Юста. Это производное от имени Юстиция, древнеримской богини правосудия. И собственно говоря, в этом и заключалась моя задача – объяснять правила, объявлять этапы – когда начинается этап, когда он завершен. Ну и какие-то нюансы также объявлять.
Про кастинг могу сказать, что это был один из самых сложных этапов во всех съемках проекта. Было очень волнительно, я знала, что на кастинг придут более подготовленные ребята, более профессиональные, у которых уже есть опыт на телевидении. Я готовилась, конечно же, к этому.
Главный режиссер дал задачу научиться использовать различные электронные девайсы – это электророликовые коньки, на которые просто становишься (там нет никаких креплений), и моноколесо. С роликами было полегче, конечно. А моноколесо я достаточно долго осваивала. Но в итоге все получилось.
Ярких моментов на кастинге было очень много. Я помню, что сильно волновалась, потому что нужно было показать все свои лучшие стороны. Нас делили по парам, мы работали на камеру и нас проверяли, как мы сможем вводить в игру: вводные фразы, правила. Но и, конечно же, комментировать сами игры – это тоже был отдельный этап подготовки. Я знала, что нужно подготовиться быть комментатором, поэтому я просматривала Youtube-ролики с похожими шоу. Смотрела, как там ведут себя ведущие, и на основе этого уже выстраивала свое поведение.
– Сколько тебе потребовалось времени, чтобы вжиться в роль?
– На самом деле я вживалась в роль, наверное, каждый день. Приходила на съемки – 15 минут медитации, и поехали. Давали сценарий буквально день в день. Просматривала, проговаривала мысленно этим футуристическим голосом. Смотрела разных похожих по натуре на Юсту персонажей – таких же хладнокровных, как она. Просматривала различных ведущих, которые так говорят, чтобы словить характер.
– Это твой первый опыт на телевидении?
– В качестве телеведущей – да.
– Много ли времени ты уделяешь съемкам?
– По-разному. Было, когда задействован целый рабочий день. Но мне сделали достаточно удобное расписание. Я приезжала на съемочную площадку ближе к вечеру, поэтому у меня оставалось время на учебу. Но приходилось совмещать – и я не скажу, что это было легко. Но трудности закаляют характер, поэтому это был интересный опыт.
На данный момент вышла уже большая часть шоу. В финале всех телезрителей ждет самое интересное. Каждый уже, я уверена, выбрал своих фаворитов. Интересно посмотреть, кто на кого ставил, и кто же в итоге победит.
– Расскажи о концепции нового телепроекта. Напоминает соревнования по пожарно-спасательному спорту…
– Президентский спортивный клуб и Белтелерадиокомпания вынашивали идею проекта довольно долго. Вначале думали сделать что-то похожее на спортландию, однако в итоге решили, что это не совсем тот формат, который будет подходить современной молодежи. И придумали, как совместить пропаганду пожарно-спасательного спорта и какого-то экстремального телепроекта.
Организаторы проделали колоссальную работу. Они ездили на международные соревнования по пожарно-спасательному спорту, чтобы посмотреть, какие там применяют экстремальные конструкции. В итоге модернизировали их и добавили в проект в качестве испытаний.
Но, наверное, основная идея этого проекта в том, чтобы не просто пропагандировать пожарно-спасательный спорт, а чтобы показать, как дети и подростки становятся настоящими героями. И не только ребята из крупных городов, но из всей Беларуси, из каждого маленького города.
– Даша, ты сама спортом увлекаешься?
– Я очень люблю спорт, мне нравится чередовать физическую и умственную нагрузку. Считаю, что это важно в жизни каждого человека. На данном этапе я занимаюсь танцами. Спортом я занимаюсь любительски. Потому что профессиональный спорт требует много сил, усердия и большого количества времени.
Дарья Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022
– В этом году ты окончила школу. Поступила в вуз?
– Да, конечно. Поступила, сдала экзамены и продолжила учебу в университете, на экономическом факультете.
– А как удается совмещать съемки и учебу?
– На данном этапе съемок у меня нет. Поэтому пока в моей жизни только учеба… Пока что все, как у обычного студента – интересные новые знакомства, новые увлечения.
– Как для тебя проходила вступительная кампания? Для каждого абитуриента это очень волнительный этап, потому что в жизни происходят серьезные перемены.
– Я думаю, что у каждого 11-классника на этом этапе было осознание того, что они выходят на какую-то новую ступень в своей жизни. Завершен уже этап школы, начинается университет, где уже совершенно все по-другому. Это самостоятельная жизнь, тут ты отвечаешь сам за себя, тебя уже никто тянуть не будет. Ты сам должен садиться, учиться и усердно работать для своего будущего.
– Кем ты себя видишь в ближайшем будущем: ведущей спортивного шоу на ТВ или, может, хотела бы вести свой личный блог, заниматься авторской журналистикой?
– Я еще не думала в таком направлении. Мне кажется, что интересно было бы попробовать всякое, чтобы понять, где больше понравится. И если мне представится такая возможность, то я буду безумно рада.
– Как родные относятся к твоей работе на телевидении? Может, подсказывают, как вести себя в кадре?
– Родители и все родные меня очень сильно поддерживали на этапе съемок. Они мне давали, конечно же, советы, мудрые советы. Постоянно была поддержка от мамы, которая со мной ездила на съемки. Поддерживала педагог – Дина Георгиевна, которая научила меня ораторскому искусству. Мы с ней занимались на протяжении двух сезонов – осень, зима и немножко весны – до начала съемок, чтобы "подредактировать" мою речь, сделать ее красивой.
– Смотришь какие-нибудь телевизионные шоу? Есть ли у тебя примеры для подражания?
– Я никогда не искала примеров для подражания. Для меня это живые люди – люди, которые находятся в моем окружении. В основном это члены моей семьи. А телевизионные шоу, конечно же, смотрю, как и любой подросток. Даже не могу привести пример, какие шоу мне больше всего нравятся – просто под настроение подбираю.
– Может, следишь за молодыми ведущими, блогерами, тиктокерами?
– Я не ищу кумиров среди медиаличностей. Но иногда бывает, когда что-то смотрю, отмечаю про себя интересные моменты, нахожу примеры, как надо в таких-то ситуациях действовать, как слова правильно подбирать. То есть берешь какой-то опыт, но не сказать, что прям подражаешь.
– Кем бы ты хотела стать?
– На сегодняшний момент я не могу сказать, кем я буду вообще. Наверное, просто хотелось бы стать как минимум хорошим человеком. А в дальнейшем… Жизнь покажет. Я хочу просто развиваться, в разных сферах себя попробовать, узнать, что мне действительно нравится, и в дальнейшем быть просто интересной личностью, хорошим человеком, который будет помогать другим людям.
– Определенный опыт на телевидении у тебя уже есть, хоть пока и небольшой. Тем не менее, можешь ли ты напутствовать тех ребят, которые хотят попасть в кадр – что для этого нужно делать?
– Не бояться мечтать, потому что мечты сбываются! И даже если кажется, что что-то неосуществимо, очень далеко от тебя, это только кажется. Постоянно идти к своей цели, мечты превращать в цели, развиваться. И, конечно, все обязательно получится. Все люди находятся в равных возможностях в нашем современном мире, и у всех может получиться достичь целей и исполнить свою мечту.
Дарья Лукашенко в интервью Sputnik: просто хочу быть хорошим человеком – видео>>>
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Внучка Лукашенко стала ведущей спортивного шоу на госТВ