Несмотря на ноябрь: леса в 4 районах Беларуси до сих пор нельзя посещать

© Pixabay / ivabalkОсенний лес
Осенний лес - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Гомельской области до сих пор есть районы, где посещение лесов ограничено или же строго запрещено.
МИНСК, 14 ноя – Sputnik. В четырех районах Гомельской области до сих пор действуют строгие запреты на посещение лесных массивов, свидетельствуют данные интерактивной карты Минлесхоза.
Речь идет о Брагинском, Гомельском, Лоевском и Мозырском районах. Их территории вот уже на протяжении долгого времени, несмотря на прохладную и немного дождливую осеннюю погоду, а также приближающуюся зиму, до сих пор окрашены на карте лесного ведомства красным цветом.
Это значит, что там до сих пор существует высокий риск возникновения лесных пожаров. За нарушение запрета грозит штраф. Если нарушитель попадается впервые, заплатить придется штраф в размере до 12 базовых величин, а с учетом размера базовой величины в Беларуси эта сумма составит 384 белорусских рубля. В случае возгорания с последствиями штраф может быть увеличен до 30 базовых величин, или 960 белорусских рублей.
Есть также в Гомельской области и регионы, посещение лесов в которых просто ограничено. Среди них лесные массивы Ельского, Житковичского, Калинковичского, Лельчицкого, Речицкого и Хойникского районов.

Зачем вводят запреты?

Ограничения и запреты на посещение лесов лесничества вводят, чтобы предотвратить пожары. Запрет означает, что лес нельзя посещать вообще.
Ограничения могут в разных районах отличаться. Если введены ограничения, то может действовать запрет только на въезд в лес на машине и разведение костра, а может быть запрещено приходить в лес и пешком для сбора ягод в определенное время суток.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Снова туманы: оранжевый уровень опасности объявлен на понедельник
Осенняя фотосессия: секреты хороших кадров
Минприроды преобразовало Несвижский парк
Лента новостей
0