В Беларуси с 1 декабря повышаются пенсии

© Sputnik / Виктор ТолочкоЖитель деревни Паре в Пинском районе
Житель деревни Паре в Пинском районе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пенсионные выплаты увеличатся на 5 процентов. Если сравнивать декабрь прошлого года с декабрем нынешнего, пенсия среднего пенсионера увеличится на 125 рублей.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Пенсии в Беларуси увеличатся с 1 декабря, соответствующий указ подписал глава государства, об этом он сообщил на совещании, темой которого стали совершенствование работы ФСЗН и меры по усилению поддержки пенсионеров и детей-инвалидов.
"Знаю, что фонд (социальной защиты населения – Sputnik) вроде бы неплохо работает в этом году. С неким даже профицитом. Но что нам, накапливать эти деньги, складывать в кубышку, особенно сейчас? Поэтому я уже подписал указ об увеличении (пенсий – Sputnik). Хоть немножко, но пенсии нашим пенсионерам с 1 декабря на 5-6% увеличим", – приводит слова Александра Лукашенко его пресс-служба.
По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, если сравнивать декабрь прошлого года с декабрем нынешнего, пенсия среднего пенсионера увеличится на 125 рублей.
Ранее в республике пенсии повышали 1 августа 2022 года. Тогда пенсионеры стали "богаче" сразу на 10%. На тот момент в стране трудовые пенсии получали 2,3 миллиона человек.
Первое повышение трудовых пенсий в Беларуси произошло в марте на 7%. Итого белорусские власти трижды в текущем году повысили пенсии.
По состоянию на август текущего года средний размер пенсии для неработающего гражданина составлял 638 рублей. В этом году власти планировали потратить 16 миллиардов рублей на пенсии.

Пенсионеры в Беларуси

Получателями трудовых пенсий в Беларуси являются 2,3 млн человек. Но немало пенсионеров после выхода на заслуженный отдых все равно продолжают работать – примерно каждый пятый (или 400 тысяч человек по данным Минтруда).
Но у каждого теперь появилась возможность накопить на вторую – по системе добровольного пенсионного страхования, которая заработала в стране с 1 октября.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Белорусы смогут накопить вторую пенсию: рассказываем, как это работает
Почти 5 тысяч белорусов начали копить на "вторую" пенсию
Зарплаты бюджетников вновь вырастут в Беларуси – на сколько?
Лента новостей
0