Не так, как пять лет назад: витебские коммунисты отметили 7 ноября

© Sputnik / Павел ВурПразднование 7 ноября в Витебске
Празднование 7 ноября в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Витебске есть традиционное место, куда горожане в течение долгих лет приходят отмечать праздник Октябрьской революции.
ВИТЕБСК, 7 ноя – Sputnik. Ежегодно 7 ноября к памятнику Ленину возле Витебской филармонии приходят горожане, чтобы отдать дань памяти вождю мирового пролетариата и возложить цветы к монументу.
Но с каждым годом численность празднующих уменьшается, и корреспондент Sputnik отправился на место сбора витебских коммунистов, чтобы выяснить, много ли в городе осталось последователей "дела Ильича".

Ленин и моноколесо

С утра к памятнику Ленину пожилые горожане приносили гвоздики. К 10 часам перед монументом из цветов образовалась настоящая клумба, а вокруг него своеобразные круги почета "выписывал" на моноколесе мужчина в возрасте.
"Купил колесо для внучек, но, поскольку всегда показываю им пример, решил сначала сам научиться управлять им и приехал сюда", – сообщил житель Витебска Михаил.
© Sputnik / Павел ВурПразднование 7 ноября в Витебске
Празднование 7 ноября в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 07.11.2022
Празднование 7 ноября в Витебске
По словам собеседника, 7 ноября – знаменательный праздник для людей его поколения, поскольку связан не только с молодостью, но и с прекрасной страной.
Его поддержал член Коммунистической партии Беларуси Иван, который тоже принес цветы к монументу.
"В 1917 году люди смогли переломить ситуацию в обществе и уйти от полной разрухи, создав общество, которое применило новейшие методы в науке и технике. В итоге мы догнали и перегнали другие страны, что помогло победить в Великой Отечественной войне и сделать множество свершений", – заявил он.
По его словам, пока СССР являлся противовесом, Запад считался с трудящимися, а едва страны не стало, "мир покатился вниз". Коммунист отметил, что "все идет по кругу, капитал дошел до последней своей стадии".
Некоторые пожилые горожане приводили к памятнику Ленину внуков.
"Мы – преданные делу революции люди и честно рассказываем внукам, как все было. Один из внуков уже взрослый, а второму пока пять лет, но приводим обоих, хотим показать им праздник наших молодости и детства. Ведь это часть нашей истории, которую нельзя перечеркнуть", – отметили витебляне Людмила и Виктор.
По словам собеседников, они каждый год приходили к филармонии на 7 ноября, а праздничная колонна растягивалась на несколько сотен метров. Ради столь масштабного шествия в центре города всегда перекрывали движение.
"А сейчас посмотрите, сколько нас пришло? А так не хочется, чтобы люди забывали свою историю", – с горечью констатировал Виктор.

А как сейчас?

"В принципе, я ожидал, что в годовщину революции придет так мало людей. Тут дело в большом разрыве поколений, поскольку после 1991 года пошел сильнейший информационный удар, и последние 30 лет нам рассказывают о СССР всякий бред", – отметил Иван
За первую половину дня возложили цветы к памятнику Ленину около ста человек. Одновременно же возле него собиралось не более 20 идейных горожан.
"С каждым годом к памятнику приходит все меньше людей. На столетие революции здесь было намного больше народу! На мой взгляд, это связано с тем, что власти не уделяют этому празднику достаточного внимания. Сравните его хотя бы с тем же Днем Победы, где и шествие, и салют, и прочее! В общем, раньше замечательная была организация, а сейчас вообще ничего нет. Боюсь, о празднике и вовсе забудут, хотя для нашего поколения и для тех, кто старше или младше – он очень значимый", – сообщил 73-летний житель Витебска Василий.
По словам горожанина, его знакомые до сих пор звонят друг другу и поздравляют, поскольку всю жизнь прожили под флагом СССР.
Василий отметил, что в Советском Союзе была стабильность, замечательные бесплатные образование и медицина. Например, по воспоминаниям собеседника, учителя в СССР репетиторством не занимались, а устраивали для детей дополнительные занятия.
"Во времена СССР я получил кооперативную квартиру, за которую заплатил первый взнос и переехал туда жить, постепенно выплачивая остальную стоимость. Разве сейчас такое возможно? Хоть и есть кредиты, но это не то. И по улицам тогда спокойно ходили люди", – сообщил собеседник.
По словам витеблянина, он состоял в партии до самого развала Союза, а партийный билет хранит до сих пор, как реликвию, и показывает внукам: ведь тогда людей учили хорошему и доброму.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко поздравил белорусов с годовщиной Октябрьской революции
Президент рассказал, почему в Беларуси продолжают отмечать 7 ноября
Лента новостей
0