Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Россия выделила $200 миллионов на военные разработки в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоПроизводство микросхем ведется в особых помещениях "Интеграла" — так называемых "чистых комнатах"
Производство микросхем ведется в особых помещениях Интеграла — так называемых чистых комнатах - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Санкционные ограничения со стороны западных стран инициировали повышенное внимание к совместным проектам по импортозамещению в рамках Союзного государства.
МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Беларусь предложила российской стороне более десятка импортозамещающих проектов, заявил премьер-министр Роман Головченко.
Ранее вице-премьер российского правительства Алексей Оверчук сообщил, что в ближайшее время завершится оформление документов о предоставлении белорусской стороне кредита в 1,5 миллиарда долларов на проекты по импортозамещению.

На нужды ВПК

По словам Романа Головченко, в настоящее время проводится проверка бизнес-планов по каждому из проектов. Поэтому о конкретике можно будет говорить только после полной верификации.
При этом глава белорусского правительства уточнил, что, если проект окажется нерабочим, от него сразу откажутся и начнутся поиски новых вариантов. В настоящее время утверждены только два проекта.
"Примерно 1,2 миллиарда долларов – это гражданские проекты. И еще около 200 миллионов долларов – военные. Это будет микроэлектроника в основном. Практически все проекты – это машиностроение", – цитирует премьер-министра БелТА.

Локализация и производство

Российская сторона предоставит белорусским партнерам кредит для организации или расширения производства продукции, которая позволит заместить критический импорт, ставший недоступным после введения санкций.
Про то, что данный займ будет предоставлен, стало известно в августе текущего года. Москва выделит 105 миллиардов российских рублей, что эквивалентно 1,5 миллиарда долларов.
Роман Головченко уже говорил о том, что до конца года будет выделено 300 миллионов долларов из названной суммы, которые пойдут на реализацию проектов в машиностроении.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Макей рассказал, куда Беларусь направит российский кредит
Что профинансирует ЕАБР в Беларуси, рассказал Головченко
ВВП Беларуси за 9 месяцев упал на 4,7%
Лента новостей
0