Налог на квартиры может вырасти в 2023 году

© Pixabay / EdarКалькулятор
Калькулятор - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2022
По словам представителя МНС, значительных изменений в имущественных налогах в следующем году ожидать не стоит, так как основная масса нововведений была в 2022 году.
МИНСК, 2 ноя – Sputnik. В Беларуси налог на квартиры в 2023 году может вырасти на 10%, сообщил на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.
По его информации, значительных изменений в имущественных налогах в следующем году ожидать не стоит, так как "основная масса изменений была в 2022 году". Однако, по словам Ковалевского, в настоящее время прорабатывается вопрос о незначительном повышении расчетной стоимости квадратного метра жилья, которая используется для цели исчисления налога.
"На сегодняшний день в законопроекте действительно заложен незначительный рост, порядка 10%. То есть налог, если подрастет, то на вот эти 10%", – пояснил начальник главного управления.
Представитель МНС добавил, что сейчас расчетная стоимость для целей налогообложения по квартирам за квадратный метр в Минске составляет 810 белорусских рублей. В следующем году, если решение о повышении будет все же принято, эта стоимость может вырасти на 10%.
При этом Ковалевский подчеркнул, что это пока только законопроект. "Это все будет сначала обсуждаться на уровне Палаты представителей, Совета Республики и так далее. И только потом можно будет вести об этом речь", - подчеркнул он. То есть этот документ в настоящее время еще не утвержден.
Что касается других изменений, то начальник главного управления сообщил, что в планах ввести дополнительные льготы по транспортному налогу. Планируется расширить категории граждан, которым будет предоставляться льгота. Понижение ставки на 50% в будущем может распространиться на многодетных и воинов-интернационалистов.

Налог на квартиру

С 1 июля в Беларуси началась рассылка по почте трех миллионов извещений на уплату имущественных налогов. Кроме того, до 1 сентября пришли извещения в электронном виде тем, у кого есть личные кабинеты плательщиков.
До 15 ноября этого года необходимо заплатить только первую часть налога на квартиру – 50% платежа, не позднее 15 ноября 2023 года – оставшуюся.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Налоговики проверили белорусов, живущих не по средствам
Цены на предметы роскоши в Беларуси больше не ограничены
Налоги, БПМ и большие выходные: что изменится в Беларуси с 1 ноября?
Лента новостей
0