Лукашенко рассказал, как чуть не помирил Армению и Азербайджан

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 1 ноября на встрече с генсеком ОДКБ Станиславом Засем
Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 ноября на встрече с генсеком ОДКБ Станиславом Засем - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Конфликт между Ереваном и Баку из-за Нагорного Карабаха в последнее время несколько раз приводил к столкновениям с использованием оружия.
МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Ереван и Баку должны договориться о мире, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости в ходе встречи с генсеком ОДКБ Станиславом Засем.
По его словам, во время председательства Минска в ОДКБ состоялся визит в Баку, где состоялись переговоры с президентом Ильхамом Алиевым.

Статус Карабаха

"И я ему задал вопрос так, шутя: "Ильхам Гейдарович, ну надо Армении помочь, если договоритесь". А речь шла о пяти с половиной или шести районах - азербайджанских районах, которые были, как они констатировали, захвачены армянами. Армяне признали, что "это не наша земля, это азербайджанская". Кроме Карабаха. Ну так верни ее!", - рассказал подробности белорусский лидер.
В Армении подтвердили подлинность записи разговора Лукашенко и Саргсяна >>
Александр Лукашенко подчеркнул, что предложил вернуть эти районы Азербайджану, потому что это позволило бы избежать войны. У президента Ильхама Алиева не было бы мотивации начинать конфликт.
"Остался статус Карабаха. Ну решали бы в спокойном режиме. Но тогда же не согласился ни Серж Саргсян, ни потом Никол Пашинян. Этот вопрос я дважды поднимал", - цитирует главу государства БелТА.

Азербайджан поставили в угол

После чего еще раз напомнил о своем предложении президенту Азербайджана в случае урегулирования конфликта инвестировать в Армению, чтобы достигнуть мира.
"И я Ильхаму задал тогда вопрос: "Слушай, ну договоритесь, надо же как-то помочь Армении, чтобы народ видел, что вы помирились, замирились и так далее. (Богатый человек, тогда действительно и нефть очень дорого стоила и прочее.) Ну сколько ты бы вот мог инвестировать в Армению?" Говорит, минимум миллиардов пять. И засмеялся", - сказал Александр Лукашенко.
Причем в то время шло строительство нефтепроводов, которые обминали Армению. Ильхам Алиев предлагал проложить их напрямую. Потому что это выгоднее было, чем вести их через Грузию.
"Нет. Ну и что. Поставили Президента Азербайджана в угол. Ему не оставалось другого решения, как силовое решение. Дальше тянуть нельзя было. Больше миллиона беженцев создавали напряжение. Вот в чем суть. И я уже, как бывалый человек в политике, я же это все прошел", - поделился видением ситуации белорусский лидер.
По его мнению, настал момент, когда нужно договариваться о мире. Это могло бы определить Нахичевань, как свободный город и договориться о Нагорном Карабахе. В настоящее время это обеспечивает российская сторона.
"Ну зачем сейчас убивать друг друга?! Почти 300 человек убили и еще о чем-то рассуждают. Надо успокоиться и договориться. Вот откуда моя позиция. Оттуда, из дальних времен. Десять с лишним лет тому назад. Поэтому я так жестко реагирую на это", - подытожил Лукашенко.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
ОДКБ не должны называть бумажным тигром – Лукашенко
Лукашенко сказал, кто может стать посредником между Ереваном и Баку
Лукашенко прокомментировал пограничный конфликт Армении и Азербайджана
Лента новостей
0