СК направил дело спортсменки Герасимени генеральному прокурору

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASАлександра Герасименя
Александра Герасименя - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Именитая спортсменка в 2020 году поддержала протесты, и ее будут заочно судить за призывы к санкциям в отношении страны.
МИНСК, 12 окт - Sputnik. Главным следственным управлением СК завершено расследование уголовного дела в отношении руководителей так называемого белорусского фонда спортивной солидарности Александры Герасимени и Александра Опейкина, сообщили в СК.
Предварительное расследование проводилось в порядке специального производства.
Это второе уголовное дело, которое будут рассматривать в заочном суде в связи с тем, что обвиняемые находятся за пределами Беларуси.
Уголовное дело передано Генеральному прокурору для направления в суд.
Герасименя и Опейкин обвиняются по ч. 3 ст.361 (призывы к санкциям и иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси) Уголовного кодекса Беларуси.
Уголовное дело в отношении Герасимени и Опейкина было возбуждено весной 2021 года, к этому времени они уже находились за границей. Специальное производство по этому уголовному делу было открыто 29 сентября 2022 года. Недавно в Беларуси вступило в силу законодательство о так называемых "заочных судах". Как ранее сообщалось, поскольку Варшава и Вильнюс отказали в выдаче ряда беглых оппозиционеров, в отношении которых в Беларуси возбуждены уголовные дела, глава СК Дмитрий Гора предложил внести в законодательство новые нормы.
Список тех, в отношении кого начат такой процесс, следственный комитет опубликовал 27 сентября, и теперь он постоянно обновляется.
Одним из первых в списке оказался бывший гендиректор Sports.ru, уроженец Беларуси Дмитрий Навоша. Его обвиняют, в частности, в возбуждении социальной вражды и розни (до 12 лет лишения свободы). Также в список внесли участников экстремистского Telegram-канала "Черная книга Беларуси", который распространял личные данные силовиков.
Кроме этого, в Беларуси разрабатывается проект закона о лишении гражданства беглых экстремистов.
Также ранее сообщалось, что после поступления дела, по которому в отношении обвиняемого вынесено постановление о проведении специального производства, информация о дате, месте и времени суда будет размещаться в открытом доступе на интернет-портале судов общей юрисдикции.
Всего на данный момент в перечне лиц, в отношении которых начато специальное производство, находится восемь обвиняемых.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0