Король Великобритании назначил Сунака премьер-министром

© AFP 2022 / AARON CHOWNКороль Великобритании Карл III назначил Риши Сунака премьер-министром
Король Великобритании Карл III назначил Риши Сунака премьер-министром - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сунак стал первым премьером, который был назначен королем Карлом III, и уже третьим премьером страны в этом году.
МИНСК, 25 окт - Sputnik. Король Великобритании Карл III назначил главу Консервативной партии Риши Сунака премьер-министром и поручил ему сформировать правительство.
Аудиенция состоялась в Букингемском дворце во вторник.
Экс-министра финансов Сунака избрали главой Консервативной партии в понедельник. Он стал единственным кандидатом, выдвинувшимся на этот пост.
Сунак, которому в настоящее время 42 года, стал самым молодым премьером страны с 1812 года. При этом он первый глава правительства, назначенный Карлом III, и уже третий в стране за текущий год.
Борис Джонсон вернулся в Великобританию после новости об отставке Трасс>>>

Недолгий срок Трасс

Предыдущий премьер-министр Лиз Трасс объявила об уходе в отставку 20 октября. Это был 45-й день ее нахождения на посту лидера консервативной партии и премьер-министра Великобритании.
Ее премьерство стало самым коротким в истории Великобритании. До этого рекордсменом был премьер XIX века Джордж Каннинг, возглавлявший правительство 119 дней в 1827 году.
Напомним, Трасс сменила на посту Джонсона, вынужденно ушедшего в отставку после скандала, в центре которого оказался его протеже Крис Пинчер. Его обвинили в пьяных сексуальных домогательствах в отношении двух мужчин, после чего он ушел в отставку. Также подали в отставку еще 57 членов правительства, изначально состоявшего из 120 человек.
Об отставке Джонсона стало известно 7 июля, 5 сентября на смену ему была избрана Трасс.
Ранее в числе кандидатов на должность главы правительства назывались экс-премьер Борис Джонс и лидер палаты общин Пенни Мордонт. Позже Джонсон заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру, затем аналогичное заявление сделала и Мордонт.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"Все еще впереди": эксперт об уходе Трасс и переменах в британской политике
Хороший троллинг: Маск оценил шутку Медведева по поводу отставки Трасс
Дуэйн "Скала" Джонсон в шутку спросил у британцев о новом премьере Джонсоне
Лента новостей
0