Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Опасная игра": экономист о новой попытке ЕС остановить рост цен на газ

"Опасная игра": экономист о новой попытке ЕС остановить рост цен на газ
Подписаться на
НовостиTelegram
Идея энергетического союза внутри ЕС существует давно, но до сих оставалась нереализуема, возможно ли воплотить ее сейчас, оценил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен порекомендовала странам Евросоюза начать совместные закупки газа, по мнению еврочиновницы, такая инициатива поможет ЕС остановить резкий рост цен на газ, снизить зависимость от газовых поставок из России и спасти Европу от энергетического кризиса.
"Идея энергетического союза, при которой Еврокомиссия утверждала бы контракты, существовала уже много лет, но энергетический союз внутри Европейского союза так и не был создан по той простой причине, что разные страны имели разные позиции по этому вопросу и разные интересы – кто-то зависит от газа, кто-то не зависит, кто-то богатый, кто-то средний, кто-то бедный по европейским меркам, у кого-то выстроенные отношения с поставщиками газа, у кого-то нет этих отношений, и страны ссорятся, их всех загнать под одну гребенку и превратить в такой европейский госплан не очень получалось", ― рассуждает Митрахович.
Удастся ли сейчас воплотить внутри ЕС идею энергетического союза, оценить сложно ― с одной стороны, ситуация стала более экстраординарной, требующей каких-то мер реагирования, с другой, противоречия между странами и разница в этих странах никуда не исчезли, отмечает эксперт.

"Они собираются что-то около 13 млрд кубометров газа закупать совместно, но это очень мало. Если, например, Россия поставляла в прошлом году по трубе порядка 150 млрд кубометров газа, то считайте, что 13 млрд – это меньше, чем одна десятая российских поставок. Если согласовать на этом уровне, непонятно, изменит ли это кардинально расклад в самой Европе", ― говорит Митрахович.

Есть другая идея – отвязать индикатор цены на СПГ на бирже от цен всех остальных поставщиков, но и у этой идеи есть обратная сторона, рассказывает эксперт.
"Чтобы СПГ-поставщики не испугались регулирования цен, пусть СПГ продается по высоким ценам, а цены на весь остальной газ мы отвяжем от СПГ принудительно, хотя раньше десятилетиями говорили, что должно быть наоборот, сейчас пойдут в обратную сторону, то есть скажут поставщикам природного газа: "Мы вам собираемся выкрутить руки, вам ― поставщикам по трубам ― все равно этот газ никуда быстро не перебросить, будете платить, сколько мы скажем, а иначе мы платить вообще не будем", ― говорит эксперт.
Как поставщики отреагируют на выкручивание рук в плане цены? "Ну пусть попробуют, мы сейчас живем на перепутье во многих вопросах, в том числе и в энергетической политике", рассуждает Митрахович.
Любые такого рода ограничения будут пугать поставщиков и будут стимулировать их иметь дело с кем угодно, но только не с этой Европой, прогнозирует эксперт.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Газовый циклон: к чему приведет столкновение интересов на европейском рынке
ЕС пока не будет вводить потолок цен на российский газ
Новый газовый хаб в Турции: что это, зачем нужно и какие есть риски?
Лента новостей
0