Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Абхазия может стать новым членом Союзного государства

© Sputnik / Владимир Попов / Перейти в фотобанкЛикование в Сухуми
Ликование в Сухуми - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Визит президента Беларуси Александра Лукашенко придал новый импульс развитию отношений между Минском и Сухумом.
МИНСК, 18 окт – Sputnik. Абхазия заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Беларусью, об этом рассказали участники видеомоста Минск – Сухум в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
По словам заместителя министра иностранных дел республики Ираклия Тужбы, между Беларусью и Абхазией существует достаточно хорошее взаимодействие на высоком уровне.
"Наши представители встречаются на различных площадках, но хочу напомнить, что в июне этого года в Абхазии побывал спецпредставитель президента Беларуси Виктор Шейман, который имел возможность провести встречи с руководством нашей республики, где удалось обсудить актуальные вопросы двустороннего взаимодействия. Наверное, апогеем всего этого процесса, безусловно, нужно считать состоявшийся впервые визит лидера белорусского государства", – сказал он.
© SputnikВидеомост в мультимедийном пресс-центре Sputnik
Видеомост в мультимедийном пресс-центре Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Видеомост в мультимедийном пресс-центре Sputnik
Замминистра особо подчеркнул, что визит президента Беларуси имел важное историческое значение. На данном этапе речь идет о налаживании торгово-экономического взаимодействия, развития в культурной, гуманитарной и других сферах.
"Но мы также, конечно, хотели бы надеяться на то, что со временем наши добрые взаимоотношения, которые сложились за эти годы, перерастут в нечто большее, и мы перейдем уже к этапу установления дипломатических и политических контактов", – сказал замминистра.
В свою очередь руководитель торгового представительства Абхазии в Российской Федерации Олег Барциц добавил, что республика заинтересована в реальных проектах между двумя странами. В частности, в открытии торгового дома Абхазии в Беларуси, созданию площадок по реализации и обслуживанию белорусской техники в республике.
"Президент Александр Лукашенко ставит четкую задачу – поиск экономических связей. Ни для кого не секрет, что Либерально демократическая партия Беларуси в большей части состоит из предпринимателей. Мы готовы выезжать в Абхазию. Уже сейчас ехать туда и искать экономических партнеров. Я думаю, что после этого телемоста у нас будет какой-то обмен контактами для дальнейшего взаимодействия и продолжения общения, в том числе и по поводу экономики", – сказал заместитель председателя ЛДПБ Олег Чесалов.
© SputnikОлег Чесалов
Олег Чесалов - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Олег Чесалов
Участники видеомоста не исключили, что в перспективе Союзное государство Беларуси и России может прирасти новым членом.
"Наша республика заинтересована принять участие в работе этого союзного механизма, скажем так, и готова присоединиться к этому объединению. Будем надеяться, что в ближайшей перспективе ситуация созреет для того, чтобы и страны-члены Союзного государства оказались готовы к принятию подобного решения, и Абхазия сможет принять полноправное участие в работе этого важного регионального механизма", – отметил Тужба.
По мнению руководителя центра социально-экономических исследований Абхазии Олега Дамения, сегодня республика заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с такими надежными партнерами, как Беларусь и Россия.
"И Беларусь, и Абхазия в геополитическом плане имеют такое положение, которое перекликается друг с другом. Беларусь как бы защищает Россию от угроз с западной стороны. А Абхазия, со своей стороны, в силу своих масштабов и так далее тоже защищает Россию с южной", – сказал он.
В рамках круглого стола общественный и политический деятель, глава оргкомитета республиканской партии "За Отечество" Андрей Иванов пригласил представителей бизнес кругов Абхазии принять участие в деловом форуме "Ливадия", который состоится в середине декабря этого года в столице Беларуси.
Полную версию видеомоста смотрите на видео Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0