Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Без красных линий никуда": как вернуть смысл современному искусству

Подписаться на
НовостиTelegram
В студии радио Sputnik ― заслуженный деятель искусств Казахстана, лидер группы Motor-Roller, автор и исполнитель Ильяс Аутов, общественный деятель, лидер движения "Родина" Петр Шапко экс директор-художественный руководитель БГА "Песняры" Вячеслав Шарапов.
Тяготение современного общества к скандальным сюжетам, тенденция выставлять личную жизнь напоказ, максимально спорные темы в современном искусстве ― все это можно назвать признаками глубокого кризиса, в который вместе с идеями либерализма и инструментами капитализма погрузился современный кинематограф и шоу-бизнес.
Есть ли у общества энергия для противоположного процесса – вернуться от разнузданности в полезное русло человеческого развития, где искусство будет служить духу созидания, а не размениваться на сиюминутную жареную пустоту? Об этом рассуждают собеседники в студии радио Sputnik.
"Без красных линий никуда, без них можно дойти до полного разрушения. Искусство ― особенно чувствительная отрасль, и то, что мы видим сегодня, порой ужасает или ввергает в ступор. Потому что непонятно, это путь куда? Актер может быть очень талантлив, но что он показывает? Происходит так, что под маркой свободы в искусстве и творчестве кроется задача – человека разнуздать, а потом загнать в определенные рамки, и это технология, мы это видим, и так управляют массами. Сначала спектакль или фильм, а потом и идеология начинается", — рассуждает Шарапов.
"Западная культура ― она, издревле так повелось, что тяготеет к мертвечинке, каким-то темным сторонам жизни, в основе – смерть, безысходность, мистика, и вся эта мертвечинка сегодня превратилась в мертвеца абсолютного, западное общество превращается в общество мертвецов", ― говорит Аутов.
Полную версию программы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лидер группы Motor-Roller: 7 лет назад началась "великая информационная война"
Фронтмен рок-группы Motor-Roller: люди больше не хотят слушать "попсу"
Лента новостей
0