Путин и Эрдоган поручили быстро проработать создание газового хаба – Песков

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Об идее создать газовый хаб в Турции глава РФ рассказал своему турецкому коллеге в ходе встречи в Астане.
МИНСК, 13 окт – Sputnik. Российский и турецкий лидеры Владимир Путин и Тайип Эрдоган распорядились детально и в кратчайшие сроки проработать возможность создания газового хаба в Турции, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков РИА Новости.
Напомним, сегодня состоялась встреча Путина и Эрдогана в Астане, где в эти дни проходят саммиты СВМДА и СНГ. Встреча длилась почти полтора часа. Как отметил Песков, главы государств "достаточно долго говорили тет-а-тет".
"Президенты поручили детально и очень быстро проработать этот вопрос (о создании в Турции газового хаба – Sputnik)", - сказал Песков.
В ходе беседы с президентом Турции Путин отметил, что накануне на полях "Российской энергетической недели – 2022" были проведены консультации с министром энергетики Турции Фатихом Донмёзом и руководством компании Botas, договорились с "Газпромом".

"И я сказал об этом публично: если есть заинтересованность Турции и наших возможных покупателей из других стран, могли бы рассмотреть возможность строительства еще одной газопроводной системы и создание на территории Турции газового хаба для продаж в другие страны, в третьи страны. Прежде всего, конечно, в европейские", - продолжил президент РФ.

При этом он подчеркнул, что с созданием нового газового хаба можно было бы спокойно регулировать цены на энергоносители – "без всякой политической окраски".
Путин также обратил внимание на то, что на сегодня Турция оказалась самым надежным маршрутом для поставок российского газа даже в Европу. В свою очередь Россия поставляет углеводороды в Турцию в полном объеме, согласно заявкам, отметил он.
Ранее президент РФ заявлял, что Россия могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Спасение Европы – дело рук самой Европы: главное с первого дня РЭН
Российская энергетическая неделя: какое будущее пророчат энергетике РФ?
Европейские города могут замерзнуть этой зимой – Миллер
Лента новостей
0