МИД высказался о "принудительной депортации" украинских детей в Беларусь

© Sputnik / Maxim Blinov Беженцы из Мариуполя в автобусе
Беженцы из Мариуполя в автобусе  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД подчеркнули, что около 58 тысяч украинцев добровольно въехали в Беларусь с конца февраля в поисках убежища.
МИНСК, 13 окт – Sputnik. Граждане Украины добровольно приезжают в Беларусь из соседних стран, заявил заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич, комментируя заявление Киева о якобы принудительной депортации украинских детей в республику.
Напомним, 10 октября на заседании Третьего комитета в рамках общей дискуссии по пункту "Поощрение и защита прав детей" при ГА ООН представители украинской делегации заявили, что ситуация с "принудительной депортацией" украинских детей на территорию России и Беларуси требует особого внимания и реакции со стороны организации и международного сообщества.
Амбразевич высказался, что это "очередной фейк украинской пропаганды, как и большинство иных информационных вбросов в отношении Беларуси".

"Такое обвинение не имеет под собой абсолютно никаких оснований", – заявил он.

Замминистра напомнил, что в Беларуси работает 11 учреждений ООН. Эти организации содействуют белорусскому правительству в обеспечении нужд украинских беженцев, в том числе прибывающих в республику с детьми.
"Представители ООН в Беларуси – нейтральные международные служащие и, полагаю, что они, как их руководство в Нью-Йорке, владеют объективной подробной информацией по этой теме. Также полагаю, что если их спросят, то ответ заставит краснеть украинских дипломатов", – отметил заместитель главы ведомства.
Амбразевич также обратил внимание, что "прибытие каких-либо гражданских на территорию Беларуси с территории Украины стараниями украинских властей практически полностью исключено". Однако украинские граждане приезжают в Беларусь добровольно из соседних стран – Польши, Литвы и Латвии.
"Наша статистика говорит об около 58 тысячах украинцев, добровольно въехавших в Беларусь с конца февраля в поисках убежища. Очернение Беларуси в информационном поле – это осознанная политика нынешнего руководства украинского государства", – подытожил замминистра.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Без проволочек: Беларусь и ООН обсудили тему беженцев с Украины
Прибывшие в Беларусь украинцы смогут получать пенсии и пособия
Лента новостей
0