Без проволочек: Беларусь и ООН обсудили тему беженцев с Украины

© AFP 2022 / ANGELA WEISSЛоготип ООН
Логотип ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С 24 февраля 2022 года за статусом беженца к белорусским властям обратилось более 1,8 тысяч украинских граждан, прибывших в страну.
МИНСК, 5 окт – Sputnik.Беларусь будет без промедления оказывать правовую и гуманитарную помощь всем гражданам, прибывающим с территории Украины, заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун.
Сегодня в МВД в Минске состоялось очередное заседание Координационного форума по вопросам гуманитарной помощи беженцам из Украины. В нем также принял участие глава представительства УВКБ ООН в Беларуси Мамо Мулусеу. На заседании свои инициативы озвучили представители госучреждений, международных и неправительственных структур.
Как заявил журналистам Бегун, сегодня был отрегулирован механизм оказания помощи беженцам с Украины.

"Она (помощь — Sputnik) должна предоставляться без всяких проволочек", – подчеркнул он.

По словам Бегуна, проблемные вопросы, с которыми сталкивались республиканские органы государственного управления при работе с гражданами, прибывающими с территории Украины, были разрешены указом президента, который тот подписал 17 сентября.
"Документ регулирует все вопросы оказания гуманитарной, медицинской и другой помощи гражданам Украины, которые находятся в трудной жизненной ситуации и пребывают на территории Беларуси", – сказал Бегун.
По его словам, МВД Беларуси по своей компетенции выдает им разрешения на постоянное или временное проживание, регистрирует их, а также выдает разрешения на право занятия трудовой деятельностью.
"Кроме того, мы оперативно по поручения президента рассматриваем ходатайства от украинцев о представлении гражданства", – поделился Бегун.
Он уточнил, что гражданами Украины поданы на рассмотрение более 3 тысяч ходатайств на временное проживание в Беларуси, более 1,7 тысячи ходатайств на постоянное проживание. С 24 февраля 2022 года более 1,8 тысячи граждан Украины обратились в Беларусь с запросом о предоставлении им статуса беженца или дополнительной защиты.
Бегун также сообщил, что готовится запуск онлайн-платформы, где будет опубликован перечень организаций, предоставляющих помощь приезжающим из соседнего государства. Старт проекта запланирован на ноябрь.
По его словам, речь идет о том, чтобы минимизировать бюрократические проволочки, касающиеся граждан Украины, которые прибывают в Беларусь
В свою очередь представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Мамо Мулусеу, заявил, что главное – узнать нужды людей, найти ресурсы и организовать их доставку.
"Основная задача – не только гуманитарная, но и материальная защита беженцев", – сказал представитель УВКБ ООН в Беларуси.
Также он особо подчеркнул важность оказания им правовой помощи, чтобы они, прибывая в страну, находились в ней легально.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Подписание договоров о вступлении в состав РФ новых территорий – видео
Песков: на новые регионы будет распространяться договор о Союзном государстве
Прибывшие в Беларусь украинцы смогут получать пенсии и пособия
Лента новостей
0