Видео

Тупик на границе: как живет поселок Друя рядом с Латвией – видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Агрогородок Друя, в котором проживают чуть более 850 жителей, расположился на левом берегу Западной Двины, на противоположном берегу – уже латвийская территория. Как живется в приграничье, рядом с которым латыши вовсю строят колючий забор, смотрите на видео Sputnik.
Раньше Друя была поселком городского типа, сейчас это агрогородок в Браславском районе Витебской области. Населения здесь немногим более 850 человек, в основном старожилы. Друя находится в пограничной зоне Республики Беларусь.
С недавних пор вблизи поселка ведется активная стройка заграждения с латвийской стороны. Дело в том, что Латвия вслед за Литвой и Польшей решила отгородиться от Беларуси колючим забором.
Эксклюзив Sputnik. Как Латвия городит забор на границе с Беларусью: больше вреда, чем пользы >>>
Официальной причиной власти Латвии называют потоки мигрантов. При этом жители белорусского пограничья говорят, что нелегалы сюда почти не забредают.
Железнодорожные пути здесь заканчиваются тупиком, на местной железнодорожной станции тихо, чисто и почти безлюдно.
Редких туристов стараются привлекать в Друю местными достопримечательностями. Сначала приезжим советуют сходить в костел в центре поселка. Потом на еврейское кладбище, а затем посмотреть на Борисов камень.
Когда-то этот огромный валун был объектом поклонения у язычников. А сейчас вблизи камня расположен комплексный приемный пункт. Местные сдают здесь сельхозпродукцию в сезон сбора урожая.
Многое в городе могло бы заинтересовать археологов. Раньше здесь находили и остатки деревянной мостовой, и подземный ход от костела. Но пока все находки законсервированы до лучших времен.
Большинство туристов приезжает посмотреть на местный костел Святой Троицы. В этом храме находится Икона Богоматери XVIII века. Святыню вернули из храма в Идолте, где она хранилась во время войны. Есть в Друе и православный храм - Благовещенская церковь XVII века
В прошлом веке в Друе была большая еврейская община. Сейчас о ней напоминает только огромное кладбище, последние захоронения здесь датируются 50-ми годами прошлого века.
Читайте большой репортаж Sputnik. В железнодорожном тупике на границе: как живет-поживает Друя >>>
Раньше Друя и Пиедруя на латвийской стороне были одним населенным пунктом. Но мост, соединявший два поселка в один, разрушили еще в Первую мировую войну. Стройка забора еще больше разделит жизни жителей некогда общего поселка.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Латышский беженец: мне нравится, как Лукашенко содержит страну ― видео
А-ля Депардье: бежавший от НАТО француз привыкает к жизни на хуторе в Беларуси
Латыш сбежал с семьей из Латвии, чтобы жить в белорусской глубинке
Лента новостей
0