Латыш сбежал с семьей из Латвии, чтобы жить в белорусской глубинке

© Photo : из личного архива Карлиса ОзолиньшаСемья Карлиса Озолиньша переехала в Беларусь
Семья Карлиса Озолиньша переехала в Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Молодая семья обзавелась своим домом и хочет получить белорусское гражданство, но на этом пути у нее возникают сложности.
На самом севере Беларуси в командировке в Миорах мы случайно повстречали Карлиса Озолиньша из латвийского села Рагана. В этом, казалось бы, нет ничего удивительного, ведь безвизовый режим работает во всю мощь.
На самом деле вышло так, что Карлис уехал из Латвии вместе с семьей, чтобы жить в Беларуси. Здесь у него уже успела родиться младшая дочка. Зачем 37-летний латыш просит статус беженца в нашей республике, пытался разобраться корреспондент Sputnik.

Дочка идет в школу с радостью

"Полгода назад решил с женой и детьми переехать в Беларусь. Сейчас мы живем в Росице. Нам с женой больше нравятся деревни: мало людей, свежий воздух, если куда-то нужно попасть, есть машина", - рассказал Карлис Озолиньш.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКарлис Озолиньш из латвийского села Рагана
Карлис Озолиньш из латвийского села Рагана - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2022
Карлис Озолиньш из латвийского села Рагана
При этом в Латвии у него была своя строительная фирма, но он все оставил и приехал жить в глухую белорусскую провинцию. Свой выбор – необычный для белорусов, которые стремятся перебраться в города – латыш объясняет тем, что в нашей стране совсем другая ситуация: "Европа, как и в принципе Латвия, идет к разрушению, как я это вижу".
Жена Карлиса имеет латвийское гражданство, но по происхождению русская. Поэтому он сам владеет русским языком и дочка больше говорит на русском, чем на латышском языке. Девочке очень нравится ходить в школу в Беларуси, и она с удовольствием учит белорусский язык.
"Впервые в жизни дочка с удовольствием делает домашние задания и учится. Она пошла в третий класс в сентябре и быстро освоилась. Учительница говорит, что ставит ее в пример другим ученикам, потому что она учится с радостью", - с гордостью отметил мужчина.
По словам Карлиса, они вместе с женой подали документы, чтобы получить статус беженцев в Беларуси. Сейчас они ожидают завершения рассмотрения документов, которое по заверению белорусских чиновников должно занять полгода.

Свое дело в Беларуси

Озолиньш признается, что бежал в Беларусь от ситуации в Латвии. Конечно, никто его лично не преследовал, "но идет давление на весь народ". "Если взрослые еще могут это потянуть, то для детей это очень сложно. Я хотел, чтобы у детей было лучшее здоровье и детство", - говорит он.
"Я не имею ничего против никакой нации. Попытки столкнуть друг с другом – это нехорошо. Везде ковидный террор: без прививки нельзя работать, везде маски и бизнес остановился. Детям весь день в маске в школе очень сложно провести. У дочки началась кожная инфекция на лице. Со всеми обращаются, как будто мы в тюрьме", - вспоминает латыш.
Пока у Карлиса идет оформление документов, он подрабатывает в интернете. Но как только получит легальный статус в Беларуси, у него в планах открыть свое дело.
"Я хочу снова заниматься бизнесом и создавать здесь новые рабочие места. Я хочу развиваться в Беларуси и делать то, что я люблю. Я хочу ремонтировать машины, потому что мне это очень нравится. У меня есть знания и в строительстве. Возможностей очень много, просто их нужно использовать", - считает мужчина.

Пополнение в семье

Семья Озолиньшей уже обзавелась собственным домом в Росице и сейчас занимается ремонтом, чтобы все было красиво, как говорит латыш.
В Латвии у Карлиса остаются родственники и, по его словам, они уже наслышаны о Беларуси и даже хотят сюда переехать вслед за ним. Потому что им не нравится ситуация в Латвии, но изменить они ничего не могут.
"Нам очень нравится здесь: как относятся к людям, политическая и экономическая ситуация", - заверил он.
Сейчас латышская семья живет в Беларуси пятый месяц и ждет скорейшего оформления документов. И если удастся получить статус беженцев, дальше в планах – белорусское гражданство.
"Жена сейчас ухаживает за ребенком: у нас дочка родилась в Беларуси и ей сейчас четыре месяца. Мы специально спланировали так, чтобы рожать здесь. Потому что в Латвии многое делается без согласования, я не хотел рисковать здоровьем ребенка", - подчеркнул Карлис.
© Photo : из личного архива Карлиса ОзолиньшаСтаршая дочь Карлиса Линда и младшая Доминика
Семья Карлиса Озолиньша переехала в Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2022
Старшая дочь Карлиса Линда и младшая Доминика
При этом он добавил, что несмотря на то, что младшая девочка родилась в Беларуси, есть сложности. В отделе по миграции выдали документы, что девочка родилась здесь, но написали, что она гражданка Латвии, хоть она там никогда не была.

В Беларуси, как у себя дома

Озолиньш рад, что белорусы открытые, дружелюбные и приветливые люди, и никто не имеет к нему претензий только потому, что он иностранец, поэтому с проблемами в этом отношении он не сталкивался.
Старшая девочка уже подружилась со своими одноклассниками. Сейчас она каждый день ездит на автобусе в Бигосово в школу, там еще дополнительно занимается музыкой.
"Здесь просто великолепно, мы чувствуем себя, как дома. Мне главное, чтобы все было отлично у детей, что семья в безопасности. Знал, что это точно не Европа, не Америка. Я искал куда уехать из Европы, читал про многие страны. Мне очень нравится, как Лукашенко содержит страну", - заявил Карлис.
© Photo : из личного архива Карлиса ОзолиньшаСемья Карлиса Озолиньша переехала в Беларусь
Семья Карлиса Озолиньша переехала в Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2022
Поворотным моментом для латышской семьи стали ковидные ограничения, которые стали вводить в Латвии повсеместно, и обстановка в школе.
По словам Озолиньша, в балтийской республике ведется пропаганда против русских, и он решил не дожидаться момента, когда его жена столкнется с проблемами из-за того, что она русская.
"Сколько случаев было, когда избивали женщин и детей только за то, что они говорят на русском. Это, конечно, неприемлемо", - особо отметил он.

Вместо постскриптума

По мнению латыша, сейчас Латвия вместе с НАТО готовится к войне. Рядом с Ригой находится военная база, и туда регулярно прибывают большие колонны техники.
Карлис признается, что точно не знает, ввели ли уже на законодательном уровне военный призыв в Латвии, но это обсуждается.
"Если они это обсуждают, то скорее всего примут решение. Конечно, к войне готовятся", - подытожил он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Семье юного латыша, взявшего интервью у Лукашенко, дали гражданство Беларуси
А-ля Депардье: бежавший от НАТО француз привыкает к жизни на хуторе в Беларуси
Лента новостей
0