Белстат уверен, что регулирование цен не приведет к дефициту товаров

© Sputnik / Станислав ЛобатыйАссортимент маркета "Родны кут"
Ассортимент маркета Родны кут - Sputnik Беларусь, 1920, 09.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На этой неделе Александр Лукашенко дал указание заморозить все цены на уровне 5 октября и никаким образом их не поднимать без согласования и серьезной необходимости. Реально ли это, объясняет один из авторов предложения.
МИНСК, 9 окт – Sputnik. Треть от нынешней на сегодня инфляции дал прирост в цене на продукты питания, рассказала председатель Национального статистического комитета Беларуси, один из инициаторов "заморозки цен" в стране, Инна Медведева.
На этой неделе Александр Лукашенко дал указание заморозить все цены на уровне 5 октября и никаким образом их не поднимать без согласования и серьезной необходимости.
Комментируя это решение, Медведева заявила, что можно регулировать все. И такой опыт был в 2014 году, "когда у нас была очень высокая инфляция" (16,2% по итогам года, годовая инфляция по итогам августа этого года – 17,9%). Тогда правительство приняло решение о регулировании цен на все товары отечественного производства по всей цепочке – от производителей до торговли.
"В каждом госоргане работали комиссии, которые принимали решение о справедливом повышении цены. Например, повысились затраты на сырье, материалы и топливо —производитель приходил в соответствующую комиссию и информировал, и просил повысить цену. Но он доказывал это", – рассказывает об опыте 2014 года Инна Медведева.

Цены опережают рост зарплат

Глава Белстата подтвердила, что в последнее время Национальный статистический комитет действительно фиксировал факт того, что рост цен на товары и услуги шел такими темпами, что опережал номинальный рост зарплат и пенсий.
"Сегодня самое важное – справедливая политика. Тогда, когда доходы населения будут опережать рост цен", – добавила Медведева.
По ее словам, "самое болезненное для населения" то, что в инфляции треть прироста дали именно продукты питания. При этом глава Нацстата считает, что резерв для снижения цен есть: это надо прорабатывать совместно с производителями, импортерами и другими участниками рынка.

Будет ли дефицит?

Поручение президента по заморозке цен вызвало широкую дискуссию как среди самих покупателей, так и среди бизнеса и производителей: мол, зарегулировать рынок таким образом невозможно, это может привести к дефициту товаров. На это глава Белстата ответила следующее: все будет под контролем.
"Самым главным будет контроль насыщенности потребительского рынка. И, конечно же, этим будут заниматься, как обычно, депутаты, профсоюзы, сенаторы, местные органы власти, чтобы оперативно реагировать на возникающие проблемы на рынке", – заявила Инна Медведева, добавив, что будут приниматься "нормальные решения" в дальнейшей работе на розничном рынке.
Не станут ли участники бизнеса искать более выгодные ценовые условия и продавать свою продукцию за рубеж, где за нее будут предлагать лучшую цену? Глава ведомства и тут добавила, что органы управления продолжат получать информацию о насыщенности внутреннего рынка и будут регулировать и эту ситуацию.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
По магазинам бегать не буду: Лукашенко о мониторинге цен
Возбуждены первые уголовные дела за повышение цен
Запрет на повышение цен касается всех субъектов хозяйствования – МАРТ
Лента новостей
0