Как сохранить здоровые зубы до старости? Отвечает стоматолог

© PixabayТем, кто планирует беременность, лучше позаботиться о здоровье зубов заранее
Тем, кто планирует беременность, лучше позаботиться о здоровье зубов заранее - Sputnik Беларусь, 1920, 08.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ряд исследований показывают: практически у 95% населения с возрастом начинают появляться серьезные проблемы с зубами. Чтобы сохранить здоровую улыбку, нужно знать несколько простых правил ухода за полостью рта.
Кариес без преувеличения остается самым распространенным заболеванием в мире. Начинается он очень незаметно – с белого пятнышка, а затем ведет к серьезному разрушению тканей зуба. Если вовремя не остановить проблему, это неминуемо приведет к потере зуба.
Sputnik поговорил с врачом-стоматологом Татьяной Бондаренко об основных правилах ухода за зубами и собрал простые советы для сохранения здоровой улыбки на долгие годы.

Сладкое – главная опасность для зубов

С детства нам говорят: сладкое – вредно. И родители не зря волнуются: именно углеводы – идеальная среда для размножения бактерий. А это приводит к кариесу и другим проблемам в ротовой полости.
"Чтобы переварить сахар, среди всех прочих условий, нашему организму требуется кальций. И больше всего его как раз-таки в зубной ткани. Пищеварительная система "берет" необходимое количество кальция для переваривания сахара. Поэтому зубная эмаль становится тонкой, быстро разрушается", – объясняет доктор.
После порции сладкого у нас в полости рта – на зубах, в щелях, в зубодесневой борозде – остается сахар. А это идеальная среда для бактерий, которые начинают быстро расти и размножаться. Они образуют кислоты, которые портят эмаль, активизируют процессы разложения и гниения в щелочках между зубов, провоцируют воспаления. Именно бактерии приводят к образованию кариеса. Особенно уязвима детская эмаль.
Предотвратить кариес можно, вовремя заметив его проявление. И, конечно же, уделяя достаточное время профилактике: зубы надо чистить не реже чем раз в 12 часов, использовать зубные пасты с хорошим составом, не забывать о чистке межзубного пространства и других способах гигиены. Обязательно – профилактические визиты к стоматологу, говорит врач.
Дилетантские вопросы стоматологу: зачем чистить язык и как возникает кариес? >>>

А правильно ли мы чистим зубы?

Золотое правило – части зубы два раза в день, утром и вечером – мы знаем с раннего детства. Но все ли делают это правильно, а не просто на автомате?
"Кажется, очень простая и рутинная процедура, но в идеале с самого раннего возраста научить детей делать это правильно, на приеме у врача-стоматолога", – говорит Татьяна Бондаренко.
Скорее всего, что-то вы делаете не так. Например, чистить зубы вправо-влево не очень хорошо: так вы переносите мягкий налет с зубов в промежутки между ними, он туда забивается, в результате чего есть риск повреждения десен и зубов (появляется такая "ступенька" в районе соприкосновения зуба с десной, как едва заметная, так и серьезный скол в будущем). Поэтому запоминаем: не стоит чистить зубы поперек их роста.
Самый распространенный метод, который рекомендует большинство стоматологов, – метод профессора Пахомова: чистим зубы выметающим движением от десны, по 10 раз на один зуб.
Просто о здоровье: о чем язык расскажет без слов >>>

Зубная нить и ополаскиватель – обязательно

Дополнительный уход за полостью рта – ополаскиватель. Он не только освежает дыхание, но и содержит ряд полезных веществ, которые помогают деснам, обволакивают эмаль, не давая проникнуть бактериям в ткани зубов. А еще оказывает хороший антибактериальный эффект.
Не забывайте и об использовании зубной нити, с помощью которой можно очистить труднодоступные для щетки места. Но нитью стоит пользоваться осторожно, если у вас есть воспаления десен. К тому же, стоматологи не рекомендуют увлекаться таким способом гигиены – одного раза в день будет достаточно.
"Три таких обязательных составляющих ухода – регулярная чистка зубов, использование зубной нити и ополаскивателя – помогут сохранить ваши зубы и снизят риски развития кариеса", – объясняет стоматолог.
Просто о здоровье: широко улыбаться без пародонтита >>>

Как выбрать зубную пасту?

Среди такого разнообразия средств для чистки зубов очень непросто сориентироваться. Но важно выбрать то средство, которое подходит именно вам. Обычные гигиенические пасты предназначены для механического удаления налета и остатков пищи.
Но лучше обратить внимание на лечебно-профилактическую пасту, которая предотвращает еще и ряд проблем – кариес, гингивит, пародонтоз. Посоветуйтесь со стоматологом, что подойдет именно вашим зубам.
Есть четыре основные группы зубных паст с доказанной эффективностью, которые подойдут под различные "типы зубов":
фторсодержащие: помогают снизить риски образования кариеса и деминерализации эмали;
с триклозаном: хорошо помогают снять воспаление десен, если есть такие проблемы;
отбеливающие, которые избавляют от темного налета на зубах;
десенсибилизирующие: помогают чувствительным зубам, снижают их реакцию на перепады температур или к кислому.
Кроме того, при выборе зубной пасты стоит обращать внимание на ее абразивность – то есть "силу" воздействия на эмаль (на тюбике она помечается аббревиатурой RDA). Чем крупнее абразивные частички, тем лучше они будут очищать эмаль, но это подойдет не каждому:
для чувствительных зубов – низкоабразивные пасты (RDA 20-50)
для нормальных зубов – умеренноабразивные пасты (RDA 50-80)
пасты с RDA от 80 до 110 полируют эмаль, оказывая легкий осветляющий эффект, но такими средствами пользоваться каждый день нельзя
высокоабразивные пасты (RDA выше 120) хорошо осветляют зубы, но они не подойдут тем, у кого есть сколы и трещины на эмали
для детей нужно выбирать пасту с низким содержанием амброзирующих частичек – не более 20 (а детям до двух лет – с RDA 0).
"Вечером и утром лучше пользоваться разными пастами: например, в начале дня – отбеливающей, а перед сном – восстанавливающей эмаль. Стоит регулярно менять такие средства и не пользоваться долго одной и той же зубной пастой. И лучше выбирать ее, исходя из текущего состояния зубов, оценить которое поможет стоматолог", – говорит Татьяна Бондаренко.
Минздрав посчитал, сколько белорусы потратили у стоматологов в прошлом году >>>

Как выбрать зубную щетку?

Хороший уход во многом зависит и от правильно подобранной щетки. Кажется, что чем она жестче, тем лучше будет чистить зубы и убирать налет. Но это не совсем так: большинству такая щетка не подходит, плюс будет травмировать десны. Оптимально – щетка средней жесткости, а для чувствительных зубов – мягкая.
Лучше выбрать щетку с маленькой головкой – она проще "заходит" в труднодоступные места. А еще щетинки на ней должны быть разной величины и перекрещиваться под углом. Не забывайте, что зубную щетку нужно менять каждый 2-3 месяца: возьмите себе за правило с приходом нового сезона – зимой, весной, летом, осенью – обновлять ее.
Стоматолог назвала продукты, от которых желтеют зубы >>>

К стоматологу – регулярно

Обнаружить вовремя проблемы с зубами очень часто может только стоматолог. Поэтому возьмите себе за правило посещать его раз в год, даже если кажется, что вас ничего не беспокоит. И не откладывайте посещение при появлении неприятных симптомов.
Для предотвращения проблем необходимо проводить профилактическую чистку зубов – уход в домашних условиях, как бы вы ни старались, не заменит такой тщательной гигиены полости рта. Врач уберет зубной камень, очистит эмаль и межзубное пространство, а также покроет зубы защитными средствами.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Почему камни появляются не только в почках, но и во рту
Стоматолог рассказала, как сохранить зубы во время беременности
Вранье, жалобы, запах чеснока и перегара: что бесит стоматолога
Лента новостей
0