В Минске торжественно наградили победителей фестиваля "Евразия.DOC"

© SputnikЗакрытие фестиваля Евразия.DOC в 2022 году
Закрытие фестиваля Евразия.DOC в 2022 году - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Гран-при получил фильм немецкого режиссера о трагедии в Одессе 2014 года, а Sputnik Беларусь присудил свой спецприз одному из молодых участников.
МИНСК, 7 окт – Sputnik. Режиссер фильма "REMEMBER ODESSA. Не забудем, не простим" Вильгельм Домке-Щульц (Германия) получил Гран-при VII фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC", передает Sputnik Беларусь.
Спецприз агентства Sputnik Беларусь присужден белоруске Екатерине Старчевой за фильм "Ради будущего. Из Украины в Беларусь".
Еще трех призов от "Евразии.DOC" удостоены режиссеры из России и Узбекистана. Есть среди победителей и еще одна белоруска Полина Лущик. Ее отметили за фильм "#ЗАЖИВОЕ". Он рассказывает о нацистских преступлениях времен Великой Отечественной войны.
Диплом Министерства информации Беларуси вручили белорусу Евгению Сетько за кино "Перезвон". Среди лауреатов фестиваля оказались также белорусские режиссеры Дмитрий Сорока ("Три дня свободы") и Ольга Меднис-Алипова (Пепел Хатыни. Без срока давности).
Места в конкурсе короткометражных документалок "Евразия.doc: 4 минуты" разделили авторы из Беларуси и России:
I место — "Остаться в живых", Оксана Канашиц (Беларусь);
II место — "Я смог бы просто уехать", Алина Липп (Россия);
III место — "Геноцид. дело №", Ольга Жукова (Беларусь).
Присужден и ряд других наград. Обладателями дипломов и наград стали деятели из Ливана, Армении, Китая, Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана и Германии.
VII фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC". Проходил в Смоленске и Минске с 3 по 7 октября. Но показы планируются не только в России и Беларуси, а также в Кыргызстане, Казахстане, Молдове, Узбекистане и других странах.
В этом году поступило рекордное число заявок – 215 – из 12 стран. В короткую программу вошли 32 фильма. Многие работы посвящены 100-летию образования СССР.
Кроме показов на фестивале прошли круглые столы, встречи с авторами документальных лент, открытые дискуссии и мастер-классы. Жюри "Евразии.DOC" возглавил декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0