Два грибника погибли в лесах Беларуси за день

© Sputnik / Альфред МикусОсень в Беларуси
Осень в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Погибшими оказались жители Минской области, сейчас специалисты выясняют причины их смерти.
МИНСК, 6 окт – Sputnik. Два жителя Минской области погибли в лесах во время сбора грибов, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.
По информации СК, оба трагических случая произошли во вторник 4 октября.
По данным следователей, в этот день в милицию обратилась жительница деревни Логновичи (Клецкий район). Женщина рассказала, что 62-летний муж днем отправился в лес за грибами и домой не вернулся.
При проведении поисковых мероприятий тело пропавшего грибника было обнаружено на следующий день у деревни Узнога.
В этот же день был найден погибшим в лесу Круглянского района 59-летний житель деревни Березка (Крупский район). Мужчина пошел по грибы днем 2 октября. Его престарелая мать, не дождавшись сына, обратилась за помощью к односельчанину, который и нашел тело в лесу.
Следователи и специалисты управления ГКСЭ по Минской области провели осмотры мест происшествий, опросили родственников погибших. Для установления точных причин смертей грибников назначены экспертизы.

Советы спасателей

МЧС напоминает: собираясь в лес, сообщите о своих планах родственникам или друзьям. Наденьте яркую одежду и возьмите с собой спички, обернутые полиэтиленом, компас, запас продуктов и воды, аптечку, репеллент от насекомых, таблетки сухого спирта для розжига.
Обязательно подзарядите мобильный телефон. МЧС сообщает, что в мобильном приложении "МЧС Беларуси: помощь рядом" есть важная информация и кнопка звонка в МЧС "112", ведь люди в критической ситуации забывают номера экстренных служб. Звоните по номеру "101" или "112".
В лесу необходимо быть внимательным, уметь замечать такие приметы, как столб, на котором есть специальные метки, помнить, с какого шоссе или станции вы отправились в лес, какие поблизости водоемы, населенные пункты. Об этом следует сообщить спасателям по телефону.
В ожидании помощи оставайтесь на месте, или двигайтесь туда, где есть точные ориентиры.
Если телефон не работает, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное для вас – выйти к людям, поэтому двигайтесь вдоль линии электропередачи, просек и тропинок. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум транспорта слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.
Если начинает темнеть, займитесь обустройством места для ночлега. Например, его можно устроить в яме от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. И позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо – повесьте на кусты, например, кепку или носовой платок.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Заколдованное поле: заблудившихся в кукурузе супругов спасатели выводили по солнцу
Более 20 человек искали в лесу под Добрушем семью с ребенком
Сотрудники МЧС спасли на болоте в Ганцевичском районе 6 человек
Лента новостей
0