Доля Беларуси в перестраховочной компании ЕАЭС составит 25%

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские и российские деньги
Белорусские и российские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны ЕАЭС создают общую перестраховочную компанию. Белорусская доля в уставном капитале составит четверть и будет равна на начальном этапе 1,1 млрд российских рублей (47,5 млн белорусских рублей в эквиваленте).
МИНСК, 6 окт – Sputnik. Правительство Беларуси определило, кто выделит деньги от страны в уставной капитал Евразийской перестраховочной компании. Это следует из постановления Совмина, которое было официально опубликовано сегодня.
Деньги внесут "Белэксимгарант" (715 млн российских рублей), "Белгосстрах" (205 млн) и "Белорусская национальная перестраховочная организация" (205 млн). Это первоначальная оплата.
В 2023-2024 годах Минфин должен будет предложить, кто внесет оставшуюся часть. Полная сумма в документе не уточняется. Судя по заявленному уставному капиталу в 15 млрд российских рублей, белорусский вклад в итоге должен быть 3,75 млрд.
Соглашение о создании Евразийской перестраховочной компании подготовили в августе 2022 года. Страны ЕАЭС намерены с помощью компании стимулировать взаимную и внешнюю торговлю, совместные проекты и т.д.
Потенциальная страховая емкость (без учета возможного расширения) –до $2 млрд. Ожидается, что создание компании увеличит объем взаимной торговли в ЕАЭС более чем на $6 млрд. Полноценная работа проекта должна начаться в 2023 году.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Рынок страхования вырос в Беларуси
Белорусы смогут накопить вторую пенсию: рассказываем, как это работает
Хазин: в РФ и Беларуси возможен экономический скачок, но времени мало
Лента новостей
0