Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Хазин: в РФ и Беларуси возможен экономический скачок, но времени мало

Хазин: в РФ и Беларуси возможен экономический скачок, но времени осталось мало
Подписаться на
НовостиTelegram
России и Беларуси удалось отбиться от первой санкционной волны, и в ближайшие 25 лет обе страны может ожидать серьезный экономический рост, но для этого важно успеть воспользоваться сложившимся моментом, прогнозирует российский экономист Михаил Хазин.
Существует разработанная на Западе модель экономики, которая уже довольно давно имеет к реальности очень слабое отношение – чем дальше, тем меньше. Санкции против России и Беларуси вводились исходя из этой нарисованной на Западе картины, предполагая, что экономика России и Беларуси рухнет при первом же нажиме, однако результат получился совершенно другой, рассуждает экономист.
Сегодня на Западе ― и в ЕС, и в США (в США быстрее, в Великобритании помедленнее, в Евросоюзе еще медленнее) происходит осознание того, что они ничего не понимают про ту экономику, в которой они сами живут. И более того, обращаться им не к кому, потому что все специалисты там выучены в рамках либеральной теории, которая современный кризис не описывает, объясняет Хазин.
"С точки зрения либеральной теории происходит что-то непонятное, мы должны рушиться, а мы не можем. С точки зрения реального развития событий мы отбились от первой санкционной атаки, и теперь мы должны сменить модель развития экономики. У нас начнется экономический рост. Потенциал экономического рост у нас крайне большой, мы можем выйти на темпы роста в 12-15% в год лет на 25 на фоне спада остального мира", ― прогнозирует Хазин.
Если мы этого не сделаем (Россия и Беларусь не сменят модель экономического развития ― Sputnik), нас, начиная, с осени ждет повторение западного сценария ― резкое падение уровня жизни и очень большие социальные проблемы, времени осталось крайне мало.
"При этом Запад уже понял, что ожидать, что мы упадем раньше, чем они, не стоит. Потому что они уже падают. А мы еще нет. Мы, конечно, будем падать, но не исключено, что темпы спада у них будут опережать наши", ― отмечает собеседник Sputnik.
ВТО, МВФ, Мировой банк, система торговли, система страхования, долларовый кредит – эти инструменты исчезнут, убежден экономист Конечно, можно за них цепляться, но что касается свободной торговли и равноправия, этого не будет.
"Беларуси, например, будет сказано: калийные удобрения продавать можете, а все остальное не можете. И при этом сильным мира сего наплевать на все, на них хлеба хватит, им удобрения не нужны. Удобрения нужны для массового производства. Я напомню, что в США в начале 30-х годов на фоне умирания миллионов человек от голода ( по разным оценкам от 2 -2,5 млн – до 5-7 млн ) они зерно топили в море, потому что им было важно, чтобы цены на зерно оставались высокими", ― рассуждает Хазин.
России и Беларуси сейчас необходимо создавать свою собственную систему прав и работать в ней, и при этом объяснять, что если кто-то хочет покупать удобрения в Беларуси, то он должен зарегистрироваться как трейдер здесь по нашему законодательству, и здесь должен быть расположен юридически значимый центр, говорит экономист.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"Не просто нарисованные цифры": премьер рассказал, как будут поднимать ВВП
Доходы белорусов в 2023 году вырастут на 4% – Минэкономики
ВВП Беларуси за 8 месяцев сократился почти на 5%
Правительство владеет ситуацией по каждому предприятию - Головченко
Лента новостей
0