МИД: евродипломаты рассматривают Беларусь как кейс для хайпа и карьеры

© Photo : МИД БеларусиЗаместитель главы МИД Беларуси Юрий Амбразевич
Заместитель главы МИД Беларуси Юрий Амбразевич - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представители белорусского МИД также отметили, что в Минске российский вектор взаимодействия расценивают как стратегическое направление.
МИНСК, 4 окт – Sputnik. Действия ряда европейских дипломатов, аккредитованных в Минске, балансирует на грани вмешательства во внутренние дела, а многие из них работу в Беларуси используют для хайпа, считает заместитель главы МИД Беларуси Юрий Амбразевич.
Так он прокомментировал визиты ряда евродипломатов на судебные процессы по делам экстремистской направленности в Беларуси.
"В европейской дипломатии существует давно известная ситуация по белорусскому кейсу: очень легко сделать карьеру на Беларуси, там, где есть санкции, возможность хайпануть", – заявил Абразевич в интервью, опубликованном на официальном сайте белорусского внешнеполитического ведомства.
Он считает, что для ряда западных дипломатов Беларусь стала "ярким кейсом, на котором можно продемонстрировать свои политические пристрастия, поддержку тем или иным силам".
При этом заместитель министра иностранных дел Беларуси отметил, что данную ситуацию следует рассматривать сквозь призму того, что любой дипломат, который работает в официальном статусе в стране, выполняет задачу своего правительства, своего МИД.
"В Беларуси действия этих дипломатов действительно балансируют на грани вмешательства во внутренние дела", – подчеркнул он.
При этом он подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство Беларуси инструктировало все аккредитованные в Минске загранучреждения о том, где белорусская сторона видит границы дозволенного в соответствии с законами.
"То, что дипломаты где-то осознанно идут на провокации, это их выбор, который, возможно, может быть охарактеризован как стремление к эскалации", – подчеркнул он.

Про стратегический вектор

Амбразевич также коснулся российского вектора отношений, назвав его стратегическим.
"Россия приняла и принимает Беларусь, ее политический строй такими, какие они есть. Москва не стремится переделать нас. Она продолжает развивать с нами отношения", – сказал Амбразевич.
Он подчеркнул, что в то же время с западной стороны, начиная с 2000 года, любое сотрудничество постоянно обставлялось условиями.
"Нас все время хотели и хотят перестроить, перекроить под их стандарты исключительно в своих интересах", – отметил он.
По его словам, за годы независимости Беларусь состоялась как суверенная страна с достойным по мировым меркам уровнем жизни людей и огромным потенциалом для дальнейшего развития.

Про санкции

Касаясь вопроса последствий санкций коллективного Запада, Амбразевич отметил, что МИД ежедневно работает над диверсификацией белорусского экспорта, чтобы переориентироваться с закрытых рынков.
"Основным приоритетом является, конечно, Россия. Регионы Китая представляют для нас интерес. По Индии принята специальная программа сотрудничества. Идет серьезная активизация по Турции, Ирану, Пакистану", – подчеркнул он.
По словам Амбразевича, в эти страны предусмотрены визиты и по линии внешнеполитического ведомства, деловых кругов.
"Все это сопровождается открытием наших загранучреждений. К примеру, открылись генконсульства в Мумбаи, Хошимине, Гонконге. Дополнительно предусмотрено наше присутствие в России и Китае", – сказал замминистра.

Минск не сбежит на Запад

Амбразевич также считает, что нужно прекратить разговоры отдельных политиков о том, что Беларусь при удобном случае может "сбежать" от России на Запад.
"Опасения некоторых маргинальных российских политических сил о том, что Минск при удобном случае "сбежит на Запад", необходимо исключить из эфира. Мы никуда не бегаем и не собираемся, мы находились и будем находиться там, где мы есть", - отметил дипломат.
По его словам, Беларусь, "исходя из объективной реальности", делает ставку на себя, на партнерство с Россией и Китаем, а также сотрудничество с евразийскими и паназиатскими интеграционными структурами. "Мы открыты для активного взаимодействия со всеми, кто готов к работе с нами на принципах взаимного уважения, равенства и невмешательства во внутренние дела", - подчеркнул Амбразевич.

Он напомнил, что почти 30 лет назад белорусский народ сделал выбор в пользу стратегического партнерства с Россией. "Россия приняла и принимает Беларусь, ее политический строй такими, какие они есть. Москва не стремится переделать нас", - подчеркнул заместитель министра.

И напротив, привел он пример, со стороны Запада, начиная с 2000 года, любое сотрудничество "постоянно обставлялось условиями", По его словам, Беларусь все время хотели и хотят перестроить, перекроить под их стандарты исключительно в своих интересах.

"Это не означает, что мы отказываемся от нормального соседского взаимодействия со странами Евросоюза. Мы готовы работать с ними настолько, насколько они сами готовы к этому", - сказал он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусские производители получат доступ к российским субсидиям
Головченко: Беларусь и Россия решили вопрос с налоговым маневром
Минэкономразвития РФ назначило первого зарубежного представителя в Беларусь
Лента новостей
0