Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Головченко: Беларусь и Россия решили вопрос с налоговым маневром

© Sputnik / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Реформа взимания налогов в России в сфере добычи полезных ископаемых должна была выровнять цену на "черное золото" для республики с общемировыми.
МИНСК, 3 окт - Sputnik. В договоре Беларуси и России об общих принципах налогообложения по косвенным налогам заложено решение по налоговому маневру, заявил премьер-министр республики Роман Головченко после встречи со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным.
По его словам, с российской стороной удалось найти решение по применению обратного акциза. Этот вопрос много лет обсуждался, потому что затрагивает вопрос стоимости нефти для Беларуси.
"Соглашение помимо унификации подходов по взиманию косвенных налогов, НДС, акцизов, что фактически выравнивает условия для белорусских и российских субъектов хозяйствования. Они будут работать в едином правовом и налоговом поле", - отметил глава правительства.
Головченко обратил внимание, что через систему контроля взимания НДС потоки станут прозрачными. Недобросовестным субъектам хозяйствования, которые пытались воспользоваться пробелами в законодательстве двух стран, станет сложнее уходить от налогообложения.
После чего добавил, что договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам содержит в себе "решение вопроса для белорусской стороны пресловутого налогового маневра".
"Российские коллеги пошли навстречу и теперь мы эту проблему, которая долгое время определенный негатив в экономической повестке, она тоже решена", - подчеркнул белорусский премьер.
Головченко особо отметил, что договор уже подписан и белорусская сторона получила все полномочия, а российской стороной пройдены все внутригосударственные процедуры.

Что такое налоговый маневр?

Российские власти решили реформировать налогообложение, связанное с добычей полезных ископаемых. Постепенно в стране идет снижение экспортной пошлины на нефть, но при этом растет НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых - Sputnik). Это происходит каждое 1 января.
Таким образом, федеральный бюджет должен был получить больше доходов за счет увеличения налогооблагаемой базы. Правда, это напрямую затрагивало интересы Беларуси.
Наши страны входят в ЕАЭС, что подразумевает отсутствие экспортных пошлин при перемещении товаров. Получается, что "черное золото" шло в республику с дисконтом в виде отсутствия пошлины.
Например, в декабре 2020 года, экспортная пошлина на российскую нефть сорта Urals составляла $42 за тонну. Беларуси она обходилась примерно на $5,6 дешевле.
Налоговый маневр должен быть завершен в России к 2024 году. После этого экспортная пошлина обнулится, а НДПИ вырастет, таким образом, нефть будет торговаться по мировым ценам.
Сегодня 3 октября Беларусь и Россия договорились о том, что республика будет получать обратный акциз. Подробности соглашения пока неизвестны, поэтому непонятно: это будут те же условия, что и для российских НПЗ или несколько иные.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусские производители получат допуск к российским субсидиям
Лукашенко рассказал, как промышленники могут "оказаться в шоколаде"
Минэкономразвития РФ назначило первого зарубежного представителя в Беларусь
Лента новостей
0