"Не просто нарисованные цифры": премьер рассказал, как будут поднимать ВВП

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер Беларуси Роман Головченко посещает Инструментальный завод в Орше
Премьер Беларуси Роман Головченко посещает Инструментальный завод в Орше - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Беларуси недавно определись с прогнозами на следующий год: по планам, рост ВВП должен составить 3,8%. Как это можно достичь?
ОРША, 30 сен – Sputnik. Прогноз по росту ВВП на будущий год – "очень напряженный план". Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время посещения предприятий в Оршанском районе, передает корреспондент Sputnik.
Отвечая на вопрос, как будут достигать намеченные показатели – рост ВВП на 3,8% - премьер отметил, что все просчитано по всем направлениям.
"Это не просто нарисованная цифра, все это проходило глубокую оценку, напряженный очень план, мы себе отдаем отчет в этом. Но основные элементы достижения тоже известны – это наращивание объема инвестиций и экспорт. Мы полагаем, что просчитали все эти направления. У нас расписаны по всей стране проекты разного уровня", - заверил Роман Головченко.
Премьер отметил, что под все задуманные проекты запланированы и источники финансирования. И что немаловажно, пул инвестиций уже сформирован и подтвержден источниками. "Это не просто нарисованные планы на бумаге", - заверил Головченко.
То, как будет выполняться этот план, зависит от всех – как будут выполняться задачи на местах, руководителями районов и предприятий. Опыт Орши показал, какие ошибки надо учесть - не просто найти финансирование, а обеспечить контроль над выполнением задач.
"Что касается экспорта, конъектура пока нам благоволит. У нас есть просчитанные объемы поставок на российский рынок, на рынок ЕАЭС, в азиатские страны. Мы не уходим с европейского рынка. Я считаю, что программа развития напряженная, но выполнимая", - отметил премьер.

Прогноз по росту ВВП

Во вторник, 27 сентября, премьер-министр провел заседание президиума Совмина. Он отметил, что рост валового внутреннего продукта на 2023 год запланирован на уровне 103,8%. По его словам, белорусская экономика уже адаптировалась к "санкционному беспределу" Запада.
При этом Роман Головченко подчеркнул, что для решения задачи по росту ВВП промышленное производство должно увеличиться на 2,4%, а объем выпускаемой продукции станет максимальным за последние 10 лет.
Вместе с тем, за 8 месяцев 2022 года ВВП сократился почти на 5% и составил в текущих ценах 122 миллиарда рублей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Доходы белорусов в 2023 году вырастут на 4% – Минэкономики
ВВП Беларуси за 8 месяцев сократился почти на 5%
Правительство владеет ситуацией по каждому предприятию - Головченко
Лента новостей
0