Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Договор о формировании рынка электроэнергии Союзного государства готов

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Беларусь, 1920, 02.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские и российские власти также существенно продвинулись вперед на пути создания общего рынка природного газа.
МИНСК, 2 окт – Sputnik. В ближайшее время договор о союзном рынке электроэнергии будет представлен президентам Беларуси и России, заявил глава белорусского Минэнерго Денис Мороз в эфире СТВ в воскресенье.
По его словам, развитию сотрудничества в энергетической сфере импульс придало подписание союзных программ, в частности о создании единых рынков электроэнергии и газа.
Согласно этим союзным программам, на уровне профильных ведомств был разработан план мероприятий, по которому стороны продвигаются вперед.
"В настоящий момент полностью подготовлен договор о формировании союзного рынка электрической энергии. Этот договор прошел процедуры согласования между министерствами, проходит внутригосударственные процедуры и в ближайшее время будет представлен главам государств", - сказал замминистра.
При этом Денис Мороз отметил, что по вопросу создания единого газового рынка стороны также продвигаются вперед. Сотрудничество в рамках Союзного государства направлено на защиту белорусских потребителей.
"И по тем воздействиям, которые есть в Европейском союзе, мы не ожидаем и не видим, как это может сказаться на нас", - подчеркнул чиновник.
В настоящее время Беларусь получает российский природный газ по фиксированной стоимости в размере 128,52 доллара за тысячу кубометров. В то же время европейские страны закупают "голубое топливо" на спотовом рынке – цена бьет рекорды и зачастую превышает барьер в 2000 долларов за тысячу кубометров газа.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Половина работы по союзным программам сделана — Мезенцев
Как Беларусь и Россия будут сотрудничать в промышленности и науке?
Беларусь и Россия будут совместно разрабатывать проекты в сфере фотоники
Лента новостей
0