Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Половина работы по союзным программам сделана — Мезенцев

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГосударственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев
Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил, что те 28 программ (бывшие дорожные карты интеграции), которые утвердили Россия и Беларусь, наполовину реализованы.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. Формула экономического пространства для двух стран вполне реальна, заявил союзный госсекретарь Дмитрий Мезенцев на российско-белорусском экспертно-медийном форуме "Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование", который проходит в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
"28 союзных программ реализуются успешно, и на счастье, пройдя "кефирные", "мясные", нефтяные и газовые споры, принципиально оставив их в прошлом, мы сегодня говорим на языке взаимопонимания", - сказал Мезенцев.
Он добавил, что российский премьер Мишустин по согласованию с белорусским коллегой Головченко подписал постановление, которое заметно сократит работу над программами Союзного государства. Исключен один из бюрократических барьеров.
Госсекретарь Союзного государства отметил, что Беларуси и России надо ответить на внешние вызовы повышением уровня технологического взаимодействия, в том числе по импортозамещению.
"То давление, которое мы знаем, мы видим, мы чувствуем – это реальные вызовы для России, это реальные угрозы для Союзного государства", – подчеркнул он.
Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук также сообщил, что планируется подписать межправсоглашение, которое позволит Беларуси участвовать в крупном международном проекте.
Также в Минске создают филиал Курчатовского института. Белорусская сторона выделила помещение в академическом городке в столице республики. Согласуется конкретная структура учреждения. Началась подготовка кадров. На обучение в Санкт-Петербург отправились белорусские молодые специалисты. Из них составят основу коллектива "курчатовского" проекта в Минске.
По мнению Ковальчук, Беларуси одной из немногих на постсоветском пространстве удалось сохранить научную сферу.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Мезенцев и Крутой обсудили развитие Союзного государства
Как Беларусь и Россия будут сотрудничать в промышленности и науке?
Беларусь и Россия будут совместно разрабатывать проекты в сфере фотоники
Лента новостей
0