Wildberries в Беларуси заставили отказаться от комиссии при возврате товара

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСотрудник в защитной маске в пункте выдачи товара интернет магазина Wildberries
Сотрудник в защитной маске в пункте выдачи товара интернет магазина Wildberries - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) признало такую комиссию незаконной. В итоге Wildberries пришлось отменить сбор.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Один из крупнейших маркетплейсов в СНГ – Wildberries – вынужден отменить в Беларуси плату при возврате товара. Это сделано по просьбе покупателей, сообщает МАРТ.
Такая плата вводилась Wildberries на белорусском рынке с 16 августа 2022 года. Если покупатель хотел вернуть товар и получить деньги обратно, нужно было оплатить доставку обратно на склад. За это требовали 3 рубля (около 70 российских рублей).
"Это требование продавца является незаконным, в связи с чем МАРТ выдано ООО "ИМВБРБ" (юрлицо Wildberries в Беларуси – Sputnik) предписание об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей", - сообщили в министерстве.
Компания отменила сбор в 3 рубля, и тем, кто оплатил его раньше, МАРТ рекомендует обратиться с претензией о неправомерности списания денег к ООО "ИМВБРБ".
Wildberries работает в Беларуси с 2012 года, когда в республике было зарегистрировано юрлицо – ООО "Вайлдберриз". На нем долгое время числился интернет-магазин wildberries.by. В 2020 году бизнес на белорусском рынке начали вести через российское юрлицо.
Из-за риска платить двойной НДС в Беларуси и России онлайн-ретейлер в 2022 году вновь стал работать через ООО "Вайлдберриз", а с июля этого года – через ООО "ИМВБРБ", которое зарегистрировано в Минске в июне.
Основной акционер Wildberries – Татьяна Бакальчук, одна из самых богатых женщин России.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
"Беллегпром" замахнулся на лавры IKEA и Jusk: будет торговая сеть "Да дому"
Правительство придумало, как удешевить строительство жилья из дерева
Правительство запретило вывозить из Беларуси некоторые промтовары
Лента новостей
0