Милиция Минска предупреждает о новой схеме мошенничества в Viber

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПриложение мессенджера Viber
Приложение мессенджера Viber - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Viber пользователям приходят сообщение якобы от администрации мессенджера, что аккаунт следует дополнительно защитить.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. В последнее время минчане все чаще становятся жертвами новой схемы мошенничества в Viber. В ГУВД Мингорисполкома рассказали, как действуют мошенники и как не попасться на их уловки.
Как пояснили в столичной милиции, в Viber пользователям приходят сообщение якобы от администрации мессенджера, что аккаунт следует дополнительно защитить, чтобы это сделать, нужно перейти по прикрепленной в сообщении ссылке.
Если пользователь кликает на ссылку, он тем самым предоставляет мошенникам доступ к своей учетной записи в Viber. После этого автоматически блокируется учетная запись на телефоне потерпевшего, а аферисты получают возможность звонить с его номера другим людям.
"Чаще всего полученные таким путем белорусские номера мошенники используют для другой уже известной преступной схемы: звонят в мессенджер, представляются сотрудником банка и обманывают доверчивых граждан", - отметили в ГУВД Мингорисполкома.

Разные сценарии

Такие сообщения рассылаются не только от лжеадминистрации мессенджера, но и от служб поддержки, интернет-магазинов или каких-то конкретных пользователей. Но во всех этих случаях, по рассказам потерпевших, им предлагают перейти по ссылке и подтвердить активацию, нажимая "Я хочу активировать Viber на дополнительном устройстве", а эти действия в свою очередь позволяют мошенникам активировать у себя аккаунты обманутых людей.
"Потом у основного пользователя в большинстве случаев происходит блокировка его учетной записи. И зачастую потерпевшие просто удаляют Viber либо пытаются его переустановить. Кстати, удалять мессенджер не рекомендуется, так как это может затруднить поиск мошенников", - разъяснили специалисты столичной милиции.

Если это все же произошло

В ГУВД Мингорисполкома рассказали, что, если мошенникам все же удалось обмануть и получить доступ к аккаунту в Viber, существует способ его отключить.
Для этого нужно зайти в настройки мессенджера и пройти следующий путь: учетная запись, компьютеры и планшеты, деактивировать добавленное устройство. Этим способом можно в любое время деактивировать второе устройство, пояснили специалисты.
А чтобы в принципе не стать жертвой кибермошенников в Viber, в ГУВД Мингорисполкома рекомендуют не открывать ссылки, которые приходят от неизвестных пользователей, а также не подтверждать чужие активации новых устройств.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Телефонные мошенники обманули белорусов на 4 млн долларов
Пенсионерка из Гродно отдала телефонным мошенникам более 200 тысяч долларов
МАРТ предупредил белорусов о новом виде мошенничества
Семья из Мозыря 10 дней общалась с мошенниками и потеряла 120 тыс. рублей
Лента новостей
0