Видео

Пиво в дефиците? Немецкие пивовары сокращают производство ― видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Пивоварни Германии вынуждены предупредить население о сокращении производства из-за дороговизны углекислого газа, который необходим в технологическом процессе. Что говорят производители о будущем дефиците пива, смотрите на видео.
У немецких пивоваров возникла проблема, которая стала следствием энергетического кризиса в ЕС. Пивоварни столкнулись со сбоями в поставках углекислого газа, производство которого сокращается или вообще останавливается из-за роста цен на энергоресурсы.
"Углекислый газ является побочным продуктом производства удобрений. А производство удобрений было прекращено, поскольку оно слишком энергоемкое. Энергия стала очень дорогой, поэтому мы вынуждены прекратить производство удобрений. Поэтому углекислого газа больше нет", ― рассказал владелец одной из фабрик в Нюрнберге Стефан Штретц.
Сейчас на рынке Германии осталось около 30-40% поставщиков CO₂, при этом цена на газ составляет почти 3500 евро за тонну (вместо 100 евро за тонну в 2021 году), такие данные приводит портал Profibeer.
При этом углекислый газ необходим производителям пива, которые сейчас бьют тревогу. В производстве пиво не должно контактировать с кислородом, поэтому и используется углекислый газ. Чем меньше углекислого газа на рынке, тем он дороже, соответственно, вырастает в цене и сам пенный напиток.
"Цены на пиво растут, меньше людей покупают его, а затем у нас возникают проблемы. Мы подвергаем риску нашу работу, потому что мы должны продолжать платить нашим сотрудникам", ― говорят пивовары.
По прогнозам, нехватка углекислого газа сильнее всего ударит по небольшим пивоварням, так как крупные компании больше используют получаемый во время брожения газ. Однако возможный дефицит разливного пива в Германии пока сложно прогнозировать, отмечает пивовары.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0