Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Не только США: эксперт перечислил, кому выгодна диверсия на "Северном потоке"

Подписаться на
НовостиTelegram
Без благословения властей США поломка сразу трех ниток "Северного потока" произойти не могла, а осуществить ее могли специалисты европейских стран, но не всех, отмечает глава аналитического бюро портала СОНАР 2050 Иван Лизан.
Когда выяснилось, что порваны сразу три нитки газопровода – одна на первом "Северном потоке" и две на втором, стало понятно, что это неспроста, отмечает собеседник Sputnik.
Напомним, накануне оператор российского газопровода Nord Stream 2 AG сообщил, что на "Северном потоке 2" (был заполнен техническим газом) произошло ЧП в водах Дании рядом с островом Борнхольм. Инцидент был зафиксирован на нитке А газопровода, что привело к резкому снижению давления. Позже оператор Nord Stream AG сообщил, что снижение давления зафиксировано на обеих нитках "Северного потока 1".
"Мы имеем дело, скорее всего, с диверсией. Далеко бегать не нужно, надо просто прикинуть, кому это выгодно, и кто с помощью каких технических элементов и специалистов может провернуть эту диверсию . Очевидно, что водолазы, подводники, подрывники, какой-то батискаф или небольшая подлодка. К примеру, Чехия или Словакия такое себе позволить не могут. Выхода к морю нет и специалистов нет. Это кто-то из стран НАТО в самом бассейне Балтийского моря, и понятное дело, что это не могло произойти без благословения со стороны Вашингтона, а возможно, прямо американцы этим и занялись", - говорит Лизан.
В Кремле обеспокоены данными о нарушениях на нитках "Северных потоков" >>>
Причины произошедшего также очевидны, считает собеседник Sputnik. Заблокировать "Северный поток" санкциями пытались уже неоднократно, однако это не получалось, сейчас же вопрос решен радикально.
"Среди безусловных выгодополучателей – США. Европа не сможет договориться с Москвой и снова запустить поставки газа по первому "Северному потоку" или запустить второй. Соответственно, Европа продолжит оставаться потребителем американского СНГ, впадет в еще большую зависимость от поставок из Персидского залива. Европейская промышленность лишится даже гипотетической возможности нарастить потребление газа из России, а это единственный доступный газ, в Европе ускорится процесс деиндустриализации, утечки капитала и вывода производств из Европы в США, куда американцы активно европейцев переманивают", ―отмечает Лизан.
Кроме того, выгодополучателем второй очереди является Польша, через территорию которой проходит газопровод "Ямал — Европа", считает собеседник Sputnik
"По нему (газопроводу "Ямал – Европа" – Sputnik) сейчас ничего не качается, но если потребуется его задействовать, Варшава будет диктовать свои условия", ―отмечает эксперт.
Полную версию программы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"Сила Сибири - 2" может стать заменой "Северного потока - 2", заявил Новак
ЕС с начала года сократил импорт российского газа почти на 50% - Газпром
Россия ничего не будет поставлять Западу в ущерб себе – Путин
Лента новостей
0