Как белорусам будут продавать древесину, определил Минлесхоз

© Pixabay / sweetlouiseБревна, архивное фото
Бревна, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За нецелевое использование купленной у лесхоза деловой древесины физическому лицу придется заплатить штраф.
МИНСК, 27 сен - Sputnik. Минлесхоз Беларуси утвердил порядок рассмотрения заявок от физлиц на приобретение деловой древесины в заготовленном виде вне биржевых торгов, это предусмотрено постановлением лесного ведомства №14 от 14 сентября, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Согласно этому документу, деловую древесину (круглые или колотые лесоматериалы, кроме дров, пневый осмол, а также технологическая щепа - Sputnik) физлицам могут продавать лесхозы в розницу.
Для этого физическому лицу нужно подать соответствующую заявку, в которой в том числе должна быть указана цель покупки древесины. Затем на основании этой заявки специалисты лесхоза рассчитают необходимый для строительства объекта объем древесины. Если у лесхоза не будет заявленного объема, породы и диаметра древесины физлицу предложат альтернативные варианты.
В документе также говорится, что за нецелевое использование физлицом проданной ему деловой древесины штраф составит трехкратную стоимость такой древесины, приобретенной у лесхоза и не использованной для собственного потребления.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Напомним, что согласно указу №437 от 23 ноября 2020 года лесхозы могут продавать деловую древесину в заготовленном виде физлицам для следующих целей: строительства, в том числе реконструкции или капитального ремонта, жилых домов или надворных построек в объеме до 70 кубических метров; текущего ремонта принадлежащих физлицам жилых домов, надворных построек, ограждения земельного участка в объеме до 10 кубических метров; текущего ремонта объектов, расположенных на территории садоводческого товарищества или дачного кооператива, в объеме до 10 кубических метров.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В Минлесхозе рассказали, хватит ли дров на зиму
Белорусам для строительства дома разрешили покупать до 70 "кубов" леса
МАРТ будет выдавать лицензии на импорт товаров из древесины
Лента новостей
0