Бесправник угнал 47 машин каршеринга в Минске

© Pixabay / gagnonm1993Водитель
Водитель - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые из водителей ездили по чужим аккаунтам, в милиции отметили, что такие действия квалифицируются как угон.
МИНСК, 12 июл - Sputnik. Рост угонов каршеринговых авто фиксируется в Минске в последние два месяца, рассказали в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.
Там отметили, что основные пользователи арендных автомобилей – молодые люди, они в большинстве своем и становятся главными подозреваемыми.
"Используя чужие аккаунты, арендуют транспортные средства и совершают неправомерные поездки", – подчеркнули в столичной милиции.
Поездка в каршеринговой машине по чужому аккаунту квалифицируется как угон, добавили там. И привели статистику: с начала 2022 года в Минске зарегистрировано 63 таких случая. В результате 10 минчан были привлечены к уголовной ответственности.
В качестве одного из последних и громких примеров в ГУВД назвали историю с 20-летним бесправником. Используя подложный аккаунт, он за последние два месяца угнал 47 каршеринговых автомобилей. В отношении молодого человека завели несколько уголовных дел.
Накануне в столичном ГУВД рассказали, что начался сезон краж велосипедов. За первое полугодие двухколесный транспорт украли у 17 человек. Чтобы не стать жертвой угонщика, правоохранители советуют пристегивать велосипед не только тросом, но и оборудовать велосигнализацией и оставлять на парковках, где есть видеокамеры.

Что грозит за угон?

Неправомерное завладение транспортом или маломерным судном и поездка на нем, согласно статье 214 УК РБ, наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет. Либо арестом или ограничением свободы на срок до трех лет. Максимальная санкция – лишение свободы на три года.
Повторный угон грозит ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.
Угон с применением насилия, опасного для жизни или здоровья окружающих, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Не за "корчами": какие машины покупают в Беларуси россияне?
Продажи легковушек в Беларуси в июне подскочили в 2,4 раза
Кредиты на покупку авто в Беларуси: сравнили банки и процентные ставки
Лента новостей
0