Дуров рассказал о блокировке белорусских Telegram-каналов

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЛоготип мессенджера Telegram
Логотип мессенджера Telegram - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Накануне стало известно, что для пользователей стали недоступны несколько каналов, которые ведут белорусские журналисты, работающие в государственных СМИ.
МИНСК, 24 сен – Sputnik. Мессенджер Telegram по требованию Apple заблокировал на устройствах iPhone и iPad несколько белорусских каналов, суммарная численность подписчиков которых составляла 80 тысяч, сообщил основатель мессенджера Павел Дуров.
"Вчера, по требованию Apple, мы заблокировали на iPhone/iPad несколько связанных с Беларусью русскоязычных каналов суммарной численностью в 80 тысяч подписчиков", – написал он в своем Telegram-канале.
Он также отметил, что еще несколько подобных каналов общей численностью в 50 тысяч подписчиков получили предупреждения о том, что они нарушают правила Apple.
Один из создателей Telegram напомнил, что администраторы пабликов должны серьезно воспринимать подобные предупреждения и больше не допускать их. В противном случае их каналы будут заблокированы.
Дуров привел пример: в пятницу, 23 сентября, из системы Telegram был удален русскоязычный канал, призывавший к насилию. Сначала модераторы мессенджера скрыли проблемный пост и отправили администраторам канала уведомление о недопустимости подобного контента. Владельцы разместили удаленный пост заново.
"Так поступать никогда не стоит – правила Telegram прямо запрещают публичные призывы к насилию. Повторное нарушение почти неизбежно приводит к удалению канала", – констатировал Дуров.

Мининформ отреагировал

Накануне стало известно, что для пользователей стали недоступны несколько каналов, которые ведут белорусские журналисты, работающие в государственных СМИ. Все эти каналы были патриотической направленности.
В министерстве информации Беларуси заявили, что это "яркий пример удушения свободы слова в сети интернет" и расценили факт как очередное подтверждение продолжающегося информационного давления на республику.
В Мининформе подчеркнули, что подобная практика "информационных зачисток неугодных цифровым гигантам каналов и аккаунтов с большой читательской аудиторией" не способствует укреплению доверия к таким платформам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Киселев: не согласен с тем, что мы проигрываем информационную войну
Twitter заблокировал аккаунты РИА Новости в Евросоюзе и Великобритании
Временный поверенный в делах Беларуси вызван в МИД Польши – из-за Белсата
Лента новостей
0