Платная очередь на границе: как платить и можно ли вернуть деньги

© Photo : Гродненская региональная таможняПункт пропуска "Берестовица"
Пункт пропуска Берестовица - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Платная регистрация в электронной очереди зон ожидания на границе начинает действовать в Беларуси с полуночи 23 сентября, но есть исключения.
МИНСК, 22 сен – Sputnik, Инна Гришук. С полуночи 23 сентября изменятся правила регистрации в зоне ожидания очереди на выезд из Беларуси. Если раньше плата взималась только с тех, кто ехал вне очереди по купленной брони, то сейчас платить нужно практически всем. Подготовили инструкцию, как и где можно сделать платеж, кто освобождается от него, а кто поедет платно, но вне очереди.
Новые правила, утвержденные постановление Совмина №620 от 15 сентября 2022 года, изменили правила пересечения границы в тех пунктах пропуска, где действует система электронной регистрации очереди. Это пункты пропуска:
"Брест" (белорусско-польская граница);
"Берестовица" " (белорусско-польская граница);
"Бенякони" (белорусско-литовская граница);
"Каменный лог" (белорусско-литовская граница);
"Котловка" (белорусско-литовская граница);
"Урбаны"(белорусско-латвийская граница);
"Григоровщина" (белорусско-латвийская граница).
При проезде через пункт пропуска "Привалка" на белорусско-литовской границе ничего платить не придется, так как там нет электронной очереди.
Размер платы за регистрацию в системе для грузовых машин и автобусов составляет 32 рубля (1 базовую величину), для легковых машин, мотоциклов и мопедов – 9,6 рублей (0,3 базовых величины).
Водитель или владелец транспортного средства должен оплатить услугу перед въездом в зону ожидания. Это можно сделать онлайн через платежные системы ЕРИП и WebPay либо на территории зоны ожидания. Можно пройти по ссылке через QR-код.
© БелтаможсервисДля удобства оплаты можно пройти по ссылке через QR-код
Для удобства оплаты можно пройти по ссылке через QR-код - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2022
Для удобства оплаты можно пройти по ссылке через QR-код
Путь в ЕРИП: Прочие платежи – Белтаможсервис – Регистрация в зоне ожидания.
Нужно ввести номер транспортного средства и ФИО плательщика. Сумма будет выставлена автоматически.

Можно ли вернуть деньги?

В "Белтаможсервис" уточнили: если физическое лицо оплатило услугу электронной регистрации, но не воспользовалось ею, то есть не въехало в зону ожидания, деньги можно будет вернуть в течение 10 рабочих дней.
Если транспортное средство заехало в зону ожидания, то услуга электронной регистрации будет считаться использованной. В этом случае не имеет значения уехала машина в пункт пропуска или нет. Например, если водитель решил переехать из зоны ожидания одного пункта пропуска в соседний, потому что там очередь движется быстрее, то там придется заплатить за регистрацию в очереди повторно. Тот же принцип действует, если машина выедет со стоянки до вызова в пункт пропуска, например, в магазин. Место в очереди будет аннулировано, а при повторном въезде потребуют новую оплату.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
На границе новые рекорды: ожидание въезда в Польшу – более 60 часов
Зона ожидания появится в пункте пропуска Новая Гута не раньше 2025 года
Почему на границах стоят рекордные очереди, объяснили в ГПК
Лента новостей
0