Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Наши так не едят": что отличает детей Донбасса от маленьких белорусов

Подписаться на
НовостиTelegram
Крупнейшая гуманитарная акция по приему детей Донбасса проходит на базе оздоровительного лагеря "Дубрава" ОАО Беларуськалий ― 350 детей с освобожденных территорий уже отдохнули в Беларуси, еще столько же скоро прибудут на отдых в нашу страну.
Нынешняя акция стала результатом совместных усилий руководства белорусского калийного гиганта, волонтеров из ДНР и ЛНР и сотрудников фонда Алексея Талая, подробнее о ней в беседе на радио Sputnik рассказал председатель Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной промышленности Дмитрий Швайба.
"Это большое событие не только в жизни этих детей, но и всех тех, кто имел отношение к этой акции. Детишки приехали уже вдохновленные своим путешествием. Началось оно фактически под бомбежками в их родном Донецке, были и ребята из Макеевки, многие поезд и вагоны видели впервые, и такое гостеприимство белорусской земли … для них все было очень впечатляющее, захватывающее дух", ― рассказывает Швайба.
Идея взаимодействия с Донбассом и поездок детей в Беларусь появилась еще до старта спецоперации, но "когда все случилось, конечно, уже было понятно, что дети в беде, это шахтерский регион, многие из их родителей, дедушек бабушек работали в горной промышленности Украины и Советского Союза, и это те люди, которые нам близки по нашей солидарности производственной. И эта идея была развита имеющими возможность помочь людьми", говорит собеседник.
Детям обеспечили и питание, и врачебный контроль, и постоянную программу во время их пребывания в Беларуси.
"Программа вызвала у ребятишек просто восторг. По насыщенности, по энергетике, по заинтересованности в них, но есть вещи, которые нас очень здорово огорчали. Во-первых, они ели гораздо лучше, чем наши белорусские дети. Наши работники общепита искренне удивлены от того, что выедалось все, тарелки чуть ли не вылизывались. Белорусские дети так не едят. Это очень серьезный вопрос, нам надо думать об этом. Дети войны – они такие", - рассказывает Швайба.
Случались во время приезда детей и другие моменты: "Был случай, когда в зале громко щелкнул микрофон. Неприятный момент – дети очень насторожились. Хлеб тягали в комнаты себе. Понятно, что хлеба не жалко. Но привычка тягать хлебушек… Это их разительно отличало от белорусских детей. Мы такого не видели никогда или не видели очень давно. И в этом смысле мы понимаем, что это та аудитория, которая действительно нуждается в помощи", говорит Швайба.
Программу с участием известного общественного деятеля, политического эксперта Дмитрия Швайбы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Прибывшие в Беларусь граждане Украины будут уравнены в правах с белорусами
Один день из жизни Донецка: репортаж под грохот "прилетов"
"Собирали как мозаику": белорусские врачи спасли ногу офицеру из Донецка
Лента новостей
0